10 советов как убрать жжение от острого перца на теле

Острый вид перца, достаточно популярный продукт на любой кухне, ведь он придает блюдам особую пикантность. Но жгучие перцы способны вызвать самые неприятные ощущения при попадании на кожу. Поэтому при работе с ними требуется особая осторожность. Но есть несколько проверенных способов, которые помогут избавиться от последствий контакта кожи с перцем.

Почему перец жжется

Капсаицин — маслянистое вещество, которое содержится в некоторых сортах жгучего перца, именно этот компонент дает блюдам особый специфический вкус. Во время приготовления пищи сок перца может попасть на кожу рук, тем самым моментально образуется жжение и покраснение, которое очень тяжело нейтрализовать.

Количество данного компонента во всех сортах перца составляет разное значение. Таким образом, чем больше капсаицина, тем сильнее будет ожог от его попадания на кожу. Одними из самых популярных жгучих перцев являются перец чили, красный горький, кайенский перец.

Единицы жгучести перцев

Единицы жгучести перцев

Как убрать жжение на коже

При неаккуратной работе с острым перцем и попадании его или сока на кожу, образуется ожог. Чтобы облегчить состояние кожного покрова, необходимо использовать традиционные методы избавления от жжения.

  • Молочные продукты действенно устраняют болевые ощущения, полученные от контакта с острым перцем. Это объясняется тем, что вещество казеин, который содержится в молочных продуктах, вступая в реакцию с капсаицином, нейтрализует его. Если была обожжена рука, то необходимо опустить ее в емкость с молоком, куда предварительно лучше добавить еще и кубики льда. Или обильно протирать ватным тампоном другие участки тела.
  • Не менее действенным способом будет использование обычного вазелина и растительного масла, так как под воздействием других масел жгучие компоненты перца растворяются.
  • Пищевую соду необходимо развести с водой до состояния густой кашицы, и выложить смесь на пораженные участки тела. После высыхания, смыть маску под проточной водой.
  • Избавит от «пожара» на коже спирт, он действует на капсаицин как растворитель. Смоченным ватным тампоном периодически протирать лицо, руки и кожу, до устранения неприятных ощущений.

Как убрать жжение во рту

Если во рту оказался переизбыток острого перца, и долго сохраняется мучительное состояние жжения, то в этом случае необходимо:

  • В первую очередь съесть небольшой кусок ржаного или пшеничного хлеба, который впитает в себя жгучее масло и избавит рот от жжения.
  • Отлично справляются с этой задачей холодные кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, сметана и даже мороженое. Либо достаточно прополоснуть рот молоком из холодильника. Этот метод способен минимизировать воздействие жгучего компонента перца на слизистые участки. Главное, чем больше жирность у продукта, тем эффективнее будет результат.
  • Алкоголь также неплохо избавит от неприятных ощущений. Эффективнее всего, если это будет какое-либо вино. Достаточно одного бокала.
  • Быстро избавит от дискомфорта во рту и пищеводе съеденный вареный овощ, с большим содержанием крахмала: картофель, кукуруза. Кроме этого, вареный рис, банан, долька лимона тоже отлично устранят неприятные ощущения.
  • Если перец попал только на язык, то необходимо приготовить сахарный сироп (3 чайной ложки сахара на 200 мл воды), и прополоснуть им рот и горло на протяжении 30 минут.

Нельзя после употребления острого перца запивать его водой. Связано это с тем, что компонент капсаицин не растворяется в воде, таким образом, можно лишь ухудшить состояние «пожара» во рту.

Что делать если сок перца попал на глаза

Во время приготовления блюд с перцем нередко случается так, что плохо помыв руки, при протирании глаз, вещество капсаицин попадает на слизистую оболочку, или сок случайно брызгает в глаза, чем вызывает сильнейшую боль и жжение.

Очень сложно найти в домашней аптечке специальные глазные капли для таких случаев. Поэтому существуют несколько традиционных и эффективных методов для нейтрализации капсаицина и устранения неприятных ощущений:

  • Необходимо заварить чайный пакетик или заварку в течение 5 минут, чтобы раствор получился крепким. Протирать глаз следует обильно смоченным ватным тампоном в направление к внутреннему уголку глаза.
  • По такому же принципу можно приготовить настойку ромашки или календулы. Перелить в большую посуду таким образом, чтобы можно было опустить туда голову, глаз должен погрузиться в приготовленный раствор. Необходимо постараться открыть глаз и поморгать им, а также активно покрутить глазным яблоком.
  • Наиболее эффективным средством для промывки глаза является коровье или козье молоко. Его необходимо закапывать, используя специальную пипетку. При этом молоко должно при закапывании вытекать обратно, тем самым вымывая жгучее вещество.
  • У каждого в домашней аптеке наверняка найдется такой лекарственный препарат как фурацилин, который очень популярен в офтальмологии. Для этого необходимо растворить 1 таблетку фурацилина в остуженной кипяченой воде (процедить), и промывать глаза стерильной пипеткой, закапывая в конъюнктивный мешок (или организовать ванночку для глаз). Еще лучше, если это будет фурацилин в инъекциях, который можно не разбавлять водой.
  • После процедуры обязательно нужно закапать глазные капли, обладающие противовоспалительным действием.

Нельзя тереть глаз тем, что может травмировать слизистую оболочку. Есть большая вероятность образования раны или царапины, куда может проникнуть инфекция.

Как обезопасить себя от жжения

В случаях, когда предстоит приготовление блюда с использованием острых сортов перца, необходимо заранее приготовить и поставить рядом с собой емкость с водой и хлоркой в пропорциях 5:1. В данном растворе, при нарезке перца, следует периодически смачивать руки и промывать их водой.

Помимо этого, наиболее безопасным методом оградить себя от получения ожога, будет использование латексных перчаток или полиэтиленовых пакетов во время готовки. Или же можно смочить руки растительным маслом, которое будет нейтрализовать капсаицин.

Только таким образом, есть большая вероятность избежать ожога рук и попадания сока перца на другие участки тела и в глаза.

Во избежание получения ожога при работе с перцем, необходимо использовать меры предосторожности. И при необходимости сразу же воспользоваться приведенными выше традиционными средствами устранения симптомов жжения и ожога. Если после проведенных процедур боль, дискомфорт, жжение в глазах и на теле сохраняются, обязательно следует обратиться к медицинскому специалисту за оказанием специализированной помощи.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/10-sovetov-ubrat-zhzhenie-ostrogo-pertsa

Категории статей

10 советов как убрать жжение от острого перца на телеРанее на сайте в разделе «Интересные факты о температуре» мы писали об охлаждающем свойстве мяты (см. «Почему от мятных леденцов холодно во рту»). Пришло время разобраться также с перцем чили, выяснить, почему перец жжет, как будто мы съели что-то горячее.

Перец чили бывает разных форм, цветов, размеров и силы, но у всех разновидностей есть одна общая особенность — жжение, которое они вызывают во рту, глазах и любой другой части организма человека, в которой их соки вступают в контакт.

Хотя большинство людей считают, что самая горячая часть чили — это семена, на самом деле это губчатый слой, который находится внутри. Попробуйте кусочек этого слоя, и вы действительно почувствуете жжение, как будто вы съели что-то очень горячее.

Известно, что ощущение жжения в основном вызвано химическим веществом под названием капсаицин, который находится в перце чили и других жгучих приправах. Когда вы едите чили, капсаицин действует на рецепторы TRPV1 во рту и на языке.

Рецепторы TRPV1 отвечают в организме за ощущение нагрева. Рецепторы посылают сигнал мозгу, заставляя его думать, что ваш рот буквально горит.

Исторически, причина, по которой растения дикого чили впервые начали производить капсаицин, по мнению ученых, изучающих эволюцию растительного мира, заключалась в том, что растения пытаются защитить себя от употребления в пищу млекопитающими. Однако, как ни странно, птицы, в отличие от млекопитающих, не имеют рецепторов TRPV1, поэтому они не испытывают ожогов от перца. Растения фактически поощряют птиц их есть и распространять семена через помёт.

Люди — это тоже млекопитающие, чувствующие жжение перца посредством рецепторов TRPV1. Почему же капсаицин не только не сдерживает людей, но и большинство из нас любит добавлять его в разные блюда?

Острота перца чили измеряется в единицах, называемых тепловыми единицами Сковилла (SHU). Разные сорта перца Чили характеризуются разными значениями этих единиц. Относительно мягкий перец чили, такой как голландский чили Лонг имеет всего 500 ед., чили Нага, который является одним из самых горячих в мире, имеет 1,3 млн ед.Текущий мировой рекорд принадлежит перцу Жнец Каролины, который был впервые выведенный в Рок-Хилл, штат Южная Каролина. Согласно тестам, проведенным Университетом Уинтропа в Южной Каролине, он получил впечатляющие 1,57 млн ​​единиц.

10 советов как убрать жжение от острого перца на теле

Итак, что происходит, когда вы кусаете острый перец? Через несколько минут глаза будут слезиться, сердце учащенно биться, могут даже расшириться зрачки. Так тело человека отвечает на начальную вспышку боли, выпуская адреналин. Кроме того, после значительной дозы перца организм начинает производить эндорфины. Эндорфины — это природные обезболивающие, по сути опиаты. Опиаты, как известно, вызывают всепроникающее чувство счастья, которое порой и описывают любители острого перца чили.

Фактически, потребление перца, — это форма поиска острых ощущений, подпитка желания нашего мозга к стимуляции. Именно этим человек и отличается от млекопитающих животных.

Но кроме получения острых ощущений, боли и опьянения, есть ли польза для здоровья от употребления в пищу чили?

Исследователи полагают, что капсаицин может помочь увеличить приток крови или даже изменить содержание кишечных бактерий в полезном направлении. В 2012 году команда диетологов из Китайского университета Гонконга, работающая с хомяками, обнаружила, что капсаицин помогает разрушать так называемый «плохой» холестерин, который мог засорить артерии животных, оставляя не тронутым «хороший» холестерин. Была также обнаружено, что капсаицин блокирует действие гена, который сокращает артерии, ограничивая кровоток.

Доказано, что перцы также являются хорошим источником антиоксидантов. Они также богаты витамином С, А, а также минералами, такими как железо и калий.

Капсаицин также иногда рекламируется, как потенциальное средство для похудения. Исследования, проведенные Университетом Вайоминга на мышах, которых кормили рационом с высоким содержанием жиров, показали, что молекула капсаицина повышает метаболическую активность у животных, заставляя их сжигать больше энергии и предотвращая увеличение веса. Это связывают с тем, что рецепторы в желудке, которые взаимодействуют с капсаицином, могут дать сигнал о переедании. Исследования на людях подтверждают идею о том, что употребление острой пищи сдерживает аппетит.

Нельзя не упомянуть обезболивающее действие перца чили. Перцовые кремы и пластыри доступны в аптеках, чтобы облегчить боль. Связано это с тем, что после чрезмерной стимуляции раздраженные нейроны перестают отвечать, и боль утихает.

Казалось бы от перца Чили сплошная польза. Однако, это не так. В YouTube можно найти запись шоу по поеданию перцев, которое проходило в Голландии. На записи видно, что люди потеют, икают. Рвота вызывает облегчение и ликование. Есть свидетельства очевидцев, что потребление 2-3 перцев за раз может привести к резкому ухудшению самочувствия, вплоть до сердечного приступа. Причем восстановление организма после ожога перцем при этом происходит довольно медленно.

Если перец на самом деле не жжет, не повышает температуру, почему он может вызвать такую ​​серьезную реакцию? Давайте вернемся к основам биологии капсаицина. Под действием капсаицина происходит активация определенных нейронов рецепторов TRPV1. Эти нейроны посылают мозгу сообщение о нагреве, независимо от того, активируются ли клетки в результате реального ожога или горячего перца. Они не могут различать варианты раздражения.

Таким образом, биологический эффект от употребления перца можно рассматривать как реакцию на настоящие ожоги. Организм принимает ответные меры. Он охлаждаетсяиться путем выделения пота. В ответ на боль нейроны выделяют вещества, которые вызывают расширение кровеносных сосудов для того, чтобы улучшить кровоснабжение поврежденного участка. Когда перец попадает на слизистую желудка и раздражает чувствительные к боли нервные окончания, то организм пытается от него избавиться путем рвоты. Также как боль от реального ожога, резкая боль от ожога перцем может спровоцировать оборок и сердечный приступ.

Можно ли привыкнуть к острой пище? Мы знаем, что в кухне определенных стран и народов очень распространены острые блюда, и местные жители их любят и считают вкусными. Однако люди, не привыкшие к чрезвычайно острой пище, есть такую еду не могут. Помню, в студенческие годы мы ходили в горы, на Кавказ и зашли в местную столовую пообедать. Нам дали суп харчо. Суп был густой, ароматный, красивый. Было очень обидно, что я смогла съесть только две ложки, такой он был острый.

10 советов как убрать жжение от острого перца на теле

Как происходит привыкание к острому перцу? Биологи заметили, что введение капсаицина в течение длительного периода времени молодым млекопитающим приводит к гибели нейронов боли, которые затем не восстанавливаются. Возможно, что у людей, постоянно обжигающихся перцем, часть нейронов боли отключена?

Капсаицин и перец чили остаются загадкой, предметом исследования биологов и генетиков. Но будь это друзья или враги, мы все больше и больше увлекаемся острой едой. По данным статистики мировое потребление сухого чили увеличивается каждый год примерно на 2,5% .

Синдром горящего рта: невидимое пламя

Каждый взрослый человек хотя бы раз в своей жизни обжигал язык или нёбо горячим чаем или кофе. Это незабываемые и довольно неприятные ощущения, которые могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. А некоторые люди страдают от аналогичных переживаний постоянно, изо дня в день, из месяца в месяц — такое состояние называется «синдром жжения во рту». MedMe выяснял, по какой причине во рту может «вспыхнуть пожар» и что с этим можно сделать?

Синдром жжения во рту: загадочная боль

Необычное состояние, при котором человек постоянно ощущает жжение в ротовой полости без видимых на то причин, получило название синдрома горящего рта (СГР или burning mouth syndrome, BMS) или синдрома жжения во рту. Это ощущение охватывает язык, десны, губы и небо. Сами пациенты сравнивают его с чувством, словно ты выпил что-то очень горячее и ошпарил рот.

Синдром горящего рта — это разновидность невропатии, поражения нервных волокон невоспалительной природы. Ученые сравнивают это состояние с коротким замыканием нервной системы, в результате чего мозг не может отключить болевые рецепторы, непрерывно посылающие сигналы о боли и жжении.

Женщины страдают от СГР в 7 раз чаще, чем мужчины, причем не менее половины всех пациентов — это пожилые дамы в постменопаузальном периоде. По данным статистики, с СГР в своей жизни сталкивалось от 2% до 5% населения. В возрасте от 50 до 70 лет этот синдром развивается в период от 3 до 12 лет после наступления менопаузы.

В некоторых случаях боли настолько сильны, что пациенты готовы покончить с собой, только бы не ощущать их снова.

Проблема диагностики синдрома горящего рта

Впервые с этой патологией столкнулись стоматологи: первые описания СГР появились в научных журналах 1970-х годов. Пациенты жаловались на сильные болезненные ощущения, при этом слизистая ротовой полости, десны и все остальное выглядело совершенно здоровым. Позднее оказалось, что «пламя во рту» может быть вовсе не связано со здоровьем зубов или слизистой рта.

Даже сегодня, зная о существовании синдрома горящего рта, врачи нередко на протяжении длительного времени не могут установить правильный диагноз, пытаясь лечить своих пациентов от различных инфекционных и иных заболеваний полости рта, не существующих на самом деле.

В перечень самых характерных проявлений синдрома жжения во рту входят следующие:

  • Стойкое жжение на языке, ощущение покалывания или боль во рту, онемение без видимых стоматологических причин.
  • Ощущение сухости.
  • Ощущение аномального вкуса (например, металлического).
  • Способность симптомов исчезать во время еды.
  • Ощущения ожога могут мигрировать от одних участков полости рта к другим.

Ученые напоминают, что пациента и врача должно насторожить именно сочетание ощущение ожога полости рта (при его отсутствии) и других признаков — сухости, изменения вкуса и т. д.

Сегодня выделяют три разновидности синдрома горящего рта:

  • Тип №1. Утром пациент просыпается, не ощущая никаких неприятных симптомов, однако в течение дня они появляются и постепенно усиливаются к вечеру. Чаще от такого типа СГР страдают диабетики.
  • Тип №2. Пациенты страдают от синдрома жжения во рту на протяжении всего дня. Ночью болей и жжения нет, но днем они присутствуют всегда и с неизменной интенсивностью. Данный тип СГР более характерен для людей с повышенной тревожностью.
  • Тип №3. Боли и жжение то появляются, то исчезают. Нередко это связано с пищевой аллергией пациента.

Причины болезни

Если синдром жжения во рту развивается сами по себе, без понятной причины, говорят о первичном заболевании. Если же невропатия проявляется на фоне какой-то болезни — это вторичная патология.

Врачи сообщают о случаях вторичного СГР на фоне анемии, диабета, дефицита железа, цинка и фолиевой кислоты, аллергии, кислотного рефлюкса, некоторых инфекционных болезней ротовой полости, а также заболеваний щитовидной железы — все эти патологии могут приводить к поражениям и периферической нервной системы, и отдельных участков мозга. И в таких случаях возможно развитие невропатий. Их причиной может стать даже прием некоторых медикаментов.

Стоматологи нередко отмечают развитие синдрома жжения рта как показатель непереносимости зубных протезов, а также как реакцию на различные стоматологические материалы. В этих случаях они называют патологию синдромом ротового гальванизма или гальваносиндромом. Это заболевание развивается, по разным данным, у 1,5-18% людей, которые носят зубные протезы. В качестве объяснения причин развития патологии нередко используется теория об аутоиммунной природе синдрома жжения рта. Стоматологи указывают, что у каждого третьего их пациента с синдромом жжения рта, развившимся как реакция на зубные протезы, наблюдается характерное воспаление.

Явная связь с менопаузой наводит на мысли о том, что значимую роль в развитии синдрома играет эстроген, точнее, его нехватка, которая развивается после наступления менопаузы. Однако ученые пока не смогли до конца разобраться в этом вопросе.

Как потушить огонь во рту?

Учитывая, что механизм развития синдрома непонятен до конца, у врачей небогатый выбор средств лечения этой разновидности невропатии. Обычно применяют специально подобранные анальгетики и средства для полоскания рта.

Но в прошлом году ученые сообщили об успешных попытках справиться с СГР при помощи ботокса — средства, которое давно используется не только в косметологии для борьбы с морщинами, но и для лечения хронических головных болей и мигреней. Ботулотоксин — действующее вещество ботокса — блокирует передачу нервных импульсов и тем самых останавливает распространение ощущения жжения и боли.

В ходе исследования пожилые пациенты с СГР избавились от болей и жжения после 16 уколов ботокса в язык и нижнюю губу. Эффект наступал в течение двух суток после процедуры и длился 16 недель. Что не менее важно, никаких побочных эффектов от применения ботокса для лечения синдрома горящего рта обнаружено не было.

Вторичные проявления синдрома горящего рта обычно исчезают по мере борьбы с основным заболеванием. Соответственно, в некоторых случаях может потребоваться гормональная коррекция, или назначение препаратов против аллергии, или смена лекарств, или лечение инфекции, или даже беседа с психотерапевтом для лечения тревожности и депрессии.

А пациентам, страдающим от первичного синдрома жжения во рту, врачи советуют придерживаться следующих правил:

  • Отказаться от острой и кислой пищи, алкоголя, курения. Придерживаться сбалансированной диеты и в целом здорового рациона.
  • Избегать сильных стрессов.
  • Менять зубную пасту почаще.
  • Не пользоваться спиртосодержащими жидкостями для полоскания рта.
  • При приступах жжения и боли можно сосать кусочек льда. Хорошим средством профилактики служат охлажденные напитки, которые следует пить в течение дня. Вообще постоянное увлажнение рта — частое питье, использование жвачки для выработки слюны — один из методов уменьшения проявлений синдрома.
  • Любые назначаемые лекарства следует принимать осторожно, рассматривая их как потенциальные триггеры.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов — по десятибалльной шкале — можно оценить состояние вашего здоровья.

Литература:
  1. Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
  2. А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
  3. А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
  4. https://zen.yandex.ru/media/welady/10-sovetov-kak-ubrat-jjenie-ot-ostrogo-perca-na-tele-5c01273b2c350400af2281ae.
  5. https://temperatures.ru/articles/pochemu_ot_chili_goryacho_vo_rtu.
  6. https://MedAboutMe.ru/articles/sindrom_goryashchego_rta_nevidimoe_plamya/.
  7. Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
Головлева Лилия Аркадьевна/ автор статьи

Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №15
Медицинский стаж: 20 лет
Ведущий врач-терапевт
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши травмы
Adblock
detector