Есть ФУРШЕТ – ожогов нет!

Сочетание высоких температур, повышенного ультрафиолетового излучения и дефицита влаги негативно сказывается на развитии практически всех культурных растений. Одним из негативных последствий подобных погодных условий является солнечный ожог плодов и ягод: он возникает, когда в растительных тканях образуются высокореактивные и очень опасные формы кислорода, которые разрушают клетки

Виды ожогов и чем они опасны

О том, как это проявляется визуально, и как отражается на экономической составляющей производства, мы расскажем ниже. Но следует понимать, что данная проблема особенно актуальна для юга России. Ведь основной урожай плодов и винограда формируется в разгар лета, когда активность солнца достигает здесь своего пика.

Чем же так опасны солнечные ожоги для плодов и ягод? Это явление -результат целого комплекса природно-климатических факторов и агротехнических ошибок. Но в первую очередь ожоги появляются при сочетании высоких температур и солнечной радиации (так называемый фототермический стресс). Ученые различают три типа солнечного ожога. Первый — ожог-некроз: он возникает при повышении температуры поверхности плодов до 52±1°C. При подобных условиях происходит тепловая гибель клеток.

Второй тип — ожог-побурение. Он встречается чаще всего, а появляется в результате одновременного воздействия высокой температуры (46-49°C) и средних волн ультрафиолетового излучения (от 280-320 нм).

И, наконец, третий, фотоокислительный ожог. На яблоках он визуально проявляется в виде участков кожицы, утративших свой цвет. Такое отбеливание вызвано солнечным светом в видимом участке спектра (400-700 нм). Чаще всего последний тип ожога встречается на затененных плодах, внезапно подвергшихся воздействию излучения. Среди прочих факторов риска — дефицит влаги, недостаток антиоксидантов и общая угнетенность растений.

Разные сорта яблок отличаются большей или меньшей восприимчивостью к солнечным ожогам. Известно, что на юге страны этой проблеме в меньшей степени подвержены сорта Фуджи, Голден Делишес, Джонаголд. В большей — Гренни Смит. Чаще всего на поверхности плодов появляются бурые пятна, которые темнеют и затем загнивают. Плоды, пораженные солнечным ожогом, не могут быть отнесены к высшему и I товарному сорту. Они полностью утрачивают визуальную привлекательность, не пригодны как для зимнего хранения, так и для употребления в свежем виде. При неблагоприятном раскладе доля таких плодов в партии может достигать отметки в 5-10%.

Виноград в зоне риска

Не лучшим образом обстоят дела на виноградниках. С одной стороны, это теплолюбивая культура, которая формирует высокие урожаи в мягких по климатическим условиям регионах с достаточным количеством света и температурным режимом +28° +30°С. Однако на юге России, где виноград возделывают в производственных масштабах, столбик термометра может подниматься до куда более высоких отметок. Это особенно актуально с середины июля и до самого конца лета. Если жаркий период затягивается, а на листья, побеги, соцветия и ягоды попадают прямые солнечные лучи, — до ожога рукой подать. Достаточно нескольких капель воды, чтобы сработал «эффект линзы». На листьях появляются повреждения в виде язв, они начинают постепенно усыхать и отмирать. Ягоды не вызревают полностью, приобретают «запеченный» вид. При этом темноокрашенные сорта поражаются сильнее. Неудивительно, ведь темный цвет легко поглощает свет, что приводит к быстрому нагреванию ягод и продолжительному удержанию высоких температур внутри грозди. На практике доказано: в разгар жары температура внутри грозди темноокрашенных сортов может быть на 6-7°С выше температуры окружающего воздуха.

Нужно понимать, что ягоды с ожогами являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. Начав свое развитие на пораженном винограде, они могут перейти и на здоровые ягоды. При больших площадях сильном ожоге сельхозтоваропроизводители могут потерять весомую часть урожая.

Боремся всеми возможными способами

Впрочем, любую проблему можно предотвратить, если предпринять комплекс эффективных мер. В числе распространенных способов борьбы с солнечными ожогами значится правильная летняя обрезка плодовых культур. Что значит «правильная»? В данной ситуации срабатывает правило «лучше позже, чем раньше». В противном случае молодые завязи остаются без того самого листового полога, который служит естественной защитой от солнечных лучей. При этом растущие плоды сильнее поражаются вредителями, более уязвимы к возбудителям болезней и, конечно же, на таких деревьях чаще появляются солнечные ожоги.

Впрочем, в настоящее время в распоряжении аграриев появились и другие, эффективные способы защитить культурные насаждения от солнечных ожогов. Для этого используют противоградовые сетки, испарительную систему охлаждения плодов, а также обработку светоотражающими материалами. На последнем элементе технологии мы остановимся отдельно.

Антитранспирант нового поколения

Современная наука предлагает садоводам и виноградарям антитранспиранты: препараты специального назначения, способные защитить насаждения от избытка солнечного света, повышенных температур и потерь влаги. Яркий представитель этого «семейства» — ФУРШЕТ: эффективная разработка компании «Щелково Агрохим».

Это полностью натуральный продукт в виде суспензии, в основе которого лежит природный минерал карбонат кальция. Обработка препаратом ФУРШЕТ позволяет создать на поверхностях плодов и листьев светоотражающий слой, выполняющий функцию барьера. Данный слой защищает органы растений от вредного воздействия солнечной радиации, рассеивает ультрафиолетовые лучи, снижая тем самым риск развития солнечных ожогов.

Есть ФУРШЕТ – ожогов нет!

ФУРШЕТ образует светоотражающий защитный слой на поверхности плодов и листьев, создающий барьер солнечной радиации.

Кроме того, применение ФУРШЕТ предотвращает перегревание растений, отражая инфракрасное излучение; повышает эффективность использования влаги; поддерживает тургор тканей в оптимальном состоянии. При этом ФУРШЕТ не препятствует процессам фотосинтеза, как это делают некоторые другие продукты, используемые в садоводстве и виноградарстве. За счет чего это происходит?

Уровень фотосинтеза напрямую связан с температурой самих растений и количеством влаги. Когда столбик термометра поднимается, насаждениям требуется больше воды для охлаждения собственных органов. При дефиците влаги растения испытывают стресс, устьица клеток закрываются, процессы фотосинтеза приостанавливаются. Эта «порочная цепь» является лимитирующим фактором урожайности и качества.

Однако использование препарата ФУРШЕТ не дает устьицам закрываться. Возникает двойной эффект: растения полноценно фотосинтезируют, а влага, благодаря защитному водонепроницаемому слою, сохраняется в клетках.

Как результат — обработки препаратом ФУРШЕТ улучшают вегетативный рост и развитие сельхозкультур, позволяют реализовать генетический потенциал сортов и повысить качество товарной продукции.

Защита на практике

Конечным продуктом в садоводстве является плод, а в виноградарстве — ягода. И именно качество этих продуктов определяет их рыночную стоимость, а значит, экономическую эффективность предприятий в целом.

Крупнейшие садоводческие и виноградарские хозяйства нашей страны уже испытали ФУРШЕТ. И результаты не заставили себя ждать: по результатам уборки многие включили в свои системы защиты данный препарат и получают от этого высокую экономическую отдачу.

Так, в 2015 году данный продукт применили в ОАО «Агроном»: известном предприятии Краснодарского края, чья история скоро насчитает добрую сотню лет. Для получения высоких урожаев здесь используют средства защиты растений, микроудобрения для листовых подкормок и препараты специального назначения ведущих мировых производителей.

Но вернемся к условиям опыта. Они подразумевали наличие контроля, где растения никак не были защищены от избытка солнечного света, а также варианта с препаратом ФУРШЕТ. Обработки здесь проводили трижды: первая — с нормой расхода 20 л/га, последующие — по 10 л/га. Во время сбора урожая было видно, что необработанные плоды имели сильнейшее поражение. Крупные, загнившие пятна не оставляли сомнений: такой урожай на реализацию не пойдет. Другое дело — опытный участок. Плоды здесь получили минимальное поражение от солнечных ожогов.

Есть ФУРШЕТ – ожогов нет!

Сбор урожая в ОАО «Агроном», 2015 г. Фото сверху: так выглядели плоды на контроле, где светоотражающие препараты не применялись. Фото снизу: яблоки, обработанная препаратом ФУРШЕТ.

Есть ФУРШЕТ – ожогов нет!

После уборки урожая в «Агрономе» рассчитали хозяйственно-экономическую эффективность, полученную от применения специальных препаратов «Щелково Агрохим». Но для начала приведем цифры, касающиеся контрольного участка. Количество плодов с одного дерева было равно 198 штукам со средней массой 147 г. Таким образом, урожайность составила 29,1 т/га. При этом плоды третьего сорта (нестандарт) составили рекордные 5,2%.

А теперь рассмотрим показатели, полученные на участке, где использовали систему листового питания от «Щелково Агрохим», но без применения препарата ФУРШЕТ. Здесь количество плодов с одного дерева достигло отметки в 205 штук, средняя масса составила 156 г, урожайность — 31,98 т/га. Плоды третьего сорта — 2,1% от всего урожая. Неплохо, но чего же удалось достичь на участке, где использовали препарат ФУРШЕТ?

Цифры говорят за себя: количество плодов с одного дерева — 213 штук, средняя масса — 159 г, урожайность — 33,87 т/га. Прибавка в сравнении с контролем подскочила до 4,76 т/га. Что касается качества плодов «нестандарт», то они оказались в ожидаемом меньшинстве: всего 0,3% от собранного урожая.

Правила применения: просто и эффективно

Как же использовать препарат ФУРШЕТ, чтобы получить от него максимальную пользу? Первую обработку рекомендуется проводить за 3-10 суток до предполагаемого повышения температуры. Это позволит сработать на опережение проблемы и снизить губительное воздействие погодных условий на культурные растения. В дальшнейшем обработки следует проводить каждые 28 дней.

Применение антитранспиранта от «Щелково Агрохим» требует соблюдения ряда правил. Так, ФУРШЕТ нельзя использовать в баковой смеси с пестицидами и агрохимикатами. Период между химобработкой и применением средства Фуршет составляет не менее 7 суток.

Кроме того, непосредственно перед фасовкой для употребления урожая в свежем виде или закладкой на хранение, необходимо провести удаление остатков препарата на промышленном промывочном оборудовании или вручную.

Впереди российских сельхозтоваропроизводителей ожидает лето: время, когда проблема повышенной инсоляции актуальна как никогда. В данном материале мы остановились на вопросах защиты от солнечных ожогов садов и виноградников. Однако препарат ФУРШЕТ — продукт по-настоящему универсальный: его можно применять на широчайшем спектре сельхозкультур, чья вегетация протекает в летний период.

Антитранспирант от «Щелково Агрохим» рекомендуется использовать на зерновых, бобовых, овощных, бахчевых и орехоплодных культурах, сахарной свекле, ягодных кустарниках, цветочных растениях. И всякий раз он обеспечивает высокую степень защиты, позволяет растениям развиваться в режиме «оптимум» и формировать высокие, качественные урожаи вне зависимости от капризов природы.

www.betaren.ru

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Как защитить деревья от солнечных ожогов?

24 февраля 2021 / Софья Железова

В конце зимы — начале весны все чаще пригревает солнце. Не хочется думать, что радостное для нас явление может принести вред садовым деревьям. И все же об этом нужно помнить.

Как защитить деревья от солнечных ожогов

В погожий день не хочется уходить с улицы. Но вот солнце село, морозец начинает щипать уши и нос, и мы идем домой, в тепло. А как в эту пору чувствуют себя кусты и деревья? Их неприкрытые тенью крон стволы тоже печет яркое солнце, усиленное отражением от снега. Оно нагревает все поверхности, пробуждает живые ткани, снижая их устойчивость к морозу. От резкого перепада дневных и ночных температур молодая кора может лопнуть, образуются или морозобойные трещины, или отлуп коры. К сожалению, все это — необратимые изменения, шрамы на всю оставшуюся жизнь дерева.

На старых деревьях нередко можно видеть заросшие или открытые раны с наплывами, первопричиной появления которых были морозобойные трещины, полученные деревом в молодости. Дерево пытается затянуть рану молодой корой, которая, увы, тоже повреждается. Из года в год наплыв увеличивается, но так и не зарастает.

Зима, кустарник

Чем опасен солнечный ожог для растений?

Повреждение коры обычно в целом ослабляет дерево. Открывается путь для вредителей и для развития заболеваний. Могут возникнуть следующие проблемы:

  • Морозобойный рак — характерные наплывы на стволе. Формируются вдоль трещин и могут быть сомкнуты (закрытая форма) либо на месте трещины образуется глубокая щель, дупло (открытая форма). Часто встречается на дубах, липах, вязах, белой акации (робинии), кленах, реже на некоторых видах елей и пихт.

Черный рак растения

Винтовая рана на стволе дерева

  • Заселение дереворазрушающими грибами, которые вызывают гниль центральной части ствола (ядра): чешуйчатый трутовик, серно-желтый трутовик и другие.

Грибы на стволе дерева

  • Некрозы (отмирание) коры из-за различных возбудителей и неспособности поврежденной морозом коры противостоять атаке патогена.
  • Черный рак яблони, груши — грибное инфекционное заболевание. Сначала на коре появляются малозаметные вдавленные бурые пятна, затем они темнеют. Болезнь распространяется по стволу и ветвям, вызывает усыхание кроны.

Черный рак яблони, начальная стадия

  • Заселение стволовыми вредителями (короед непарный, некоторые виды златок и усачей).

Что делать, чтобы спасти растения от солнечного ожога?

Весенние повреждения легче предупредить, чем лечить. Садовая побелка — наиболее простой и эффективный способ защиты. Если вы еще не побелили молодые деревья, сделайте это. Важно защитить стволы с тонкой корой и скелетные ветви (диаметром от 2-3 см), места ответвления сучьев.

Ветви в кроне обычно повреждаются меньше: они притеняют друг друга, и солнечный свет попадает на них под углом.

Стволы можно обматывать мешковиной или специальными циновками (продаются в садовых центрах). Это делают осенью — для защиты стволов не только от весенних повреждений, но и от зимних морозов.

Но под укрывным материалом могут зимовать вредители. Кроме того, во влажную погоду мешковина промокает, и стволы под ней плохо проветриваются.

Если у вас нет возможности вовремя снять мешковину, лучше не применять ее.Мешковина

Укрывные материалы

Весной осмотрите свои посадки, обращая особое внимание на южную сторону кроны и ствола. Присмотритесь к коре стволов и ветвей молодых и старых деревьев, потрогайте их, сравните. Старая кора покрыта отмершей коркой (опробковевшим слоем), толщина которой — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Корка — прекрасный теплоизолятор, она препятствует опасному нагреву и охлаждению живой ткани. А молодая кора, как правило, не толще 0,5-0,7 см,на ощупь она упругая, при сильном нажатии проминается пальцами,и уж конечно, она меньше защищает дерево. Так что в первую очередь позаботьтесь о молодых посадках.

Нет единого рецепта, что делать с морозобойными трещинами, — все зависит от степени повреждения. Ивы, скумпии, клены в тяжелых случаях вообще бывает целесообразно срезать «на пень», только делать это нужно обязательно весной, чтобы молодые побеги, отросшие от пня, за лето окрепли. Многие деревья, особенно клены, после повреждения начинают выделять сок. Не пытайтесь замазать трещину садовым варом — это бесполезно. Когда интенсивное сокодвижение прекратится, нужно смыть со ствола натеки, обработать края раны (обрезать заусенцы и задиры) и смазать поврежденное место препаратом «Раннет» для дезинфекции. А «залечить» свою рану дерево должно само, главное, не мешать ему.

Если вы удобряете деревья, то для поврежденных морозом снизьте дозу вполовину и со второй половины лета полностью прекратите внесение азотных и органических удобрений. В августе — начале сентября внесите древесную золу (10 г или 2-3 ст. л. на квадратный метр приствольного круга). Подкормка золой повышает зимостойкость растений.

Группа риска

  • Молодые деревья и кустарники, недавно купленные и посаженные. Их уязвимость объясняется тем, что в питомнике стволы и кроны формируются в тени и достаточно изнежены. Пересадка на новое место и первая зимовка в новых условиях — серьезное испытание для саженца.
  • Деревья с тонкой корой и теплолюбивые индродуценты. Например, в Московской области и севернее распространены морозобоины стволов конских каштанов. Сильно повреждаются многие ивы, клены, попавшие на наши участки из европейских питомников, саженцы яблонь, выращенные на юге Центральной России.
  • Деревья, посаженные на солнечных местах. Например, яблоня на южной окраине сада при прочих равных условиях подвержена большей опасности по сравнению с деревьями в глубине сада.
  • Деревья, растущие на постоянно переувлажненных почвах или при неправильном уходе (избыток влаги, удобрений). Анатомическое строение древесины и ее устойчивость к растрескиванию зависят от условий, в которых дерево растет. Например, дубы в пойме повреждаются морозобоем сильнее, чем на сухих местах.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5 2

Зеленое черенкование комнатных растений: пришла весна — пора черенковать!

Наверняка вам доводилось слышать, что черенок понравившегося растения надо не попросить, а украсть — …

4,43 6

Что сеять в марте на рассаду: полный список цветов и овощей

В марте сеют на рассаду семена большинства культур, выращиваемых в средней полосе рассадным способом …

5 3

Рассада в марте: точные даты посева цветов и овощей на рассаду в марте 2021 года

Простой и точный календарь с датами посева цветов и овощей на март 2021 года. Продолжаем сеять …

4,5 0

Особенности весенней обрезки яблони: видео мастер-класса с Евгением Сапуновым

Обрезку яблони можно начинать в начале марта, когда температура воздуха не падает ниже -10 °С, и …

4,5 0

Формирующая обрезка с ландшафтным дизайнером Евгением Сапуновым

Сад — это рукотворное явление, произведение человеческого гения. В нем не обойтись без ограничений, …

4,5 0

Белить стволы, замазывать раны варом, перекапывать почву: надо ли все это делать осенью?

Если на вашем участке растут плодовые культуры, то в конце сезона вы наверняка совершаете ряд …

КОММЕНТАРИИ

Литература:
  1. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
  2. Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
  3. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  4. https://www.AgroXXI.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/est-furshet-ozhogov-net.html.
  5. https://www.supersadovnik.ru/text/kak-zashchitit-derevya-ot-solnechnyh-ozhogov-1003294.
  6. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая активность соединения ЛХС-1208 (N-гликозилированные производные индоло[2,3-а]карбазола) // Российский биотерапевтический журнал 2010. № 1. С. 80.
  7. А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
  8. Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
  9. М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
Головлева Лилия Аркадьевна/ автор статьи

Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №15
Медицинский стаж: 20 лет
Ведущий врач-терапевт
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши травмы
Adblock
detector