Фуд-блогер Раиса Алибекова: «Разбуди меня ночью – я великолепно приготовлю плов»

— Раиса, ваш блогhref>, как и книга, называется «Жизнь и еда». Какое место еда занимает в вашей жизни? Это просто хобби, которое удалось монетизировать, или уже нечто большее?

— По первому образованию я физик, а по второму — программист, несколько лет работала по специальности в аналитическом отделе в медицинской академии. Но кулинария для меня всегда была хобби, я с детства люблю готовить. Поскольку родители постоянно были заняты на работе, я с шести лет начала готовить для своих старших братьев, а их у меня четверо. Позже, уйдя в декрет, я поняла, что просто сидеть дома с ребенком — это не мое, мне обязательно было нужно чем-то себя занять. И я начала думать, что люблю, что мне близко. Так появился мой кулинарный блог.

— Техническое образование помогает в вашем увлечении?

— Разумеется. Я изучала, как устроен Инстаграм, анализировала статистику, продумывала, как ее улучшить. К первым публикациям я вообще относилась с большой ответственностью, очень тщательно отслеживала обратную связь, попадают ли посты в топ и так далее.

Дело в том, что мы с мужем поспорили: я сказала, что за год, то есть 365 дней, у меня будет 356 тысяч подписчиков. Он, конечно, смеялся над моей самоуверенностью и не понимал, зачем вообще мне этот блог, зачем я ежедневно что-то готовлю, фотографирую, снимаю ролики. Но несмотря на скептическое отношение мужа, я продолжала работать. И за год у меня стало 346 тысяч подписчиков — не хватило 10 тысяч человек, чтобы выиграть спор.

Кроме того, в процессе работы я прошла специальные курсы, чтобы писать качественные и интересные тексты, окончила курс по фотосъемке. Разумеется, умение делать хорошие снимки мне тоже очень пригодилось.

— Вы готовите только то, что сами хотите, или же выполняете просьбы своих подписчиков?

— Конечно, бывает, человек попросит рецепт борща, например, и я готовлю борщ! Обратная связь крайне важна для блогера: нужно обязательно прислушиваться к своим подписчикам. Читатели все замечают: как ты с ними общаешься, доброжелательно отвечаешь или не очень. Поэтому если я обещаю что-то приготовить, то обязательно стараюсь выполнить. Даже если я никогда не готовила, например, национальное казахское блюдо, я досконально изучу рецепт и сделаю его. Опять же, каждое национальное блюдо имеет иногда несколько десятков способов приготовления, но я стараюсь брать, скажем так, классический вариант, наиболее распространенный у той или иной нации.

— В 2016 году вас признали лучшим фуд-блогером России. Что для вас этот статус означает?

— Для меня эта номинация, а потом и победа, стали полной неожиданностью. На это звание претендовала настоящая звезда — Ника Белоцерковская. Я, обычная дагестанская девочка, которая работала госслужащей, занимаясь блогом в первую очередь для себя, и подумала не могла, что стану конкурировать с такой знаменитостью.

Самообразование и развитие для меня имеют огромное значение. На мой взгляд, если девушка в декрете ничем не занимается, она просто не развивается.

Во всяком случае я нередко наблюдаю, как женщина, родив ребенка, застывает на определенном уровне и все. Даже если она потом возвращается на работу, то все равно остается на прежнем уровне. Для меня это было неприемлемо. Поэтому звание лучшего фуд-блогера для меня еще один шаг к росту.

— Какое ваше любимое блюдо для приготовления и поедания?

— Их очень много, вот так сходу тяжело что-то одно выбрать. Но я очень люблю узбекский плов. Это самое первое блюдо, которое я научилась готовить. Разбуди меня ночью, поставь к плите — я приготовлю его великолепно.

— А есть что-то такое, что у вас не получается готовить?

— Торты не получаются. Думаю, потому что я сама не люблю сладкое. Могу разве что за компанию в каком-нибудь заведении съесть маленький кусочек торта и то не всегда. Поэтому из сладкой выпечки я делаю только ту, что признает мой ребенок.

— Как супруг относится к вашей публичности?

— Изначально он не очень хорошо к этому относился, опасался, что меня могут обидеть, хотел огородить меня от негатива. А потом он увидел, что 99 процентов моих подписчиков адекватные люди (неадекватных я отправляю в блок без разговоров). Увидев, что положительных комментариев — большинство, он разрешил впервые опубликовать мое фото. Это была моя инициатива, поскольку хотелось быть честной до конца и ничего не скрывать.

— Вы сами придумываете рецепты или переформатируете существующие?

— Есть немало рецептов, которые я придумываю сама — зачастую я отталкиваюсь от имеющихся дома продуктов. А в уже существующие рецепты — традиционных или авторских блюд — я обязательно привношу что-то свое, поскольку мне не интересно делать полный повтор.

— Сейчас все помешаны на ПП, ЗОЖ, натуральных продуктах. Вы же, как мне видится, не стремитесь следовать моде, поэтому и блюда готовите отнюдь не диетические…

— Я считаю, что ПП — это действительно просто мода. Мне кажется, дело не в том, что ты ешь — жареное на масле или тушеное в духовке, а в том, сколько. Во всем нужно знать меру. А если знаешь меру, никакое ПП не нужно.

— Вы профессиональный повар. Где вы учились?

— Примерно через полтора года после того как я начала вести кулинарный блог я поняла, что нужно получить образование в этой сфере. Поэтому окончила кулинарные курсы в Махачкале и получила диплом государственного образца. Чтобы окончить обучение как можно скорее училась в три смены, поэтому иногда получалось так, что в день готовила 12-15 блюд, плюс еще дома — для блога и семьи.

В своем Инстаграме под хэштэгом #раиса_жизньвопреки девушка рассказала о драме, изменившей ее жизнь

— Мне было 7. Свадьба соседа. Много гостей, все счастливы. Я в нарядном платьице. Взрослые меня поднимали на руки, гладили длинные волосы. Все восхищались: «Какая красивая девочка!» Поздравляли родителей, ведь у них такая лапочка-дочка. Вечером отключили свет в нашем доме. Мы выбежали с братом во двор, взяли керосиновую лампу и решили ее зажечь. Начали лить керосин, но он попал на меня. Мы зажгли спичку. Наивные дети… Дальше начался ад! Я вспыхнула как сухая трава. Лицо, руки, волосы. Я даже не могла закричать от ужаса и шока. Только увидела, что ко мне бегут испуганные мама и старшие братья.

Лицо, волосы, руки полыхали. От шока не могла закричать. Только увидела, как ко мне бегут испуганные, бледные мама и старшие братья. Родители доставили меня в больницу. Я чувствовала адскую боль, молила о помощи. Увидела, что за дверью стоит отец. Стала кричать: «Папа, помоги мне!» Его взгляд, его слезы я не забуду никогда. Позже он признался, что постарел в тот день.

4 месяца я провела в реанимации. Иногда видела, что к палате, в которую пускали только маму, подходили родственники. Они улыбались, чтобы поддержать меня, но, отворачиваясь, плакали. Мне предстояло пережить пересадку кожи, заново научиться говорить. И впервые увидеть свое отражение. Но зеркало мне не давали. И тогда… я нашла его сама.

— Я читала, что после того как вы рассказали свою историю, многие начали вам писать, рассказывать, какие трагедии им пришлось пережить. Вы как-то поддерживаете этих людей?

— Люди пишут свои истории по сей день. Я стараюсь не пропускать такие сообщения и по возможности поддерживать людей советом, словом. Многие из них прочитали мою книгу и теперь благодарят за то, что я ее написала, поскольку теперь знают, как себя вести с близким человеком, пережившим трагедию, как его поддержать. Мне очень повезло с родителями, братьями и в целом с окружением. Даже одноклассники не показывали, что у меня есть какие-то особенности, относились ко мне как к обычной девочке. Поэтому, конечно, у меня не возникло комплексов. Но я прекрасно понимаю, что так везет далеко не всем. Дети сами по себе, а сейчас особенно, очень жестокие, поэтому многим тяжелее пройти тот путь, который прошла я. Конечно, бывали моменты, когда и мне что-то обидное говорили, но я никогда не вникала в это, поскольку чувствовала поддержку со всех сторон.

— Что вы могли бы посоветовать людям, пережившим трагедию?

— Принять ситуацию и верить в лучшее. Я точно знаю, что все наши мысли материальны — как хорошие, так и плохие. И если верить в хорошее, то это хорошее придет в твою жизнь. И еще просто жизненно необходимо полюбить себя, ибо без этого человека никогда не полюбят окружающие.

Беседовала Елена Ромашова

В семь лет Раиса Алибекова пережила настоящий кошмар — в результате несчастного случая она получила серьезные ожоги лица и рук. За прошедшие с того момента 20 лет девушке сделали более двух десятков операций по пересадке кожи, ей пришлось заново научиться говорить. Трагедия не сломала Раису: на сегодняшний день она успешный фуд-блогер с аудиторий больше миллиона человек и автор книги «Жизнь и еда».

— Раиса, ваш блог, как и книга, называется «Жизнь и еда». Какое место еда занимает в вашей жизни? Это просто хобби, которое удалось монетизировать, или уже нечто большее?

— По первому образованию я физик, а по второму — программист, несколько лет работала по специальности в аналитическом отделе в медицинской академии. Но кулинария для меня всегда была хобби, я с детства люблю готовить. Поскольку родители постоянно были заняты на работе, я с шести лет начала готовить для своих старших братьев, а их у меня четверо. Позже, уйдя в декрет, я поняла, что просто сидеть дома с ребенком — это не мое, мне обязательно было нужно чем-то себя занять. И я начала думать, что люблю, что мне близко. Так появился мой кулинарный блог.

— Техническое образование помогает в вашем увлечении?

— Разумеется. Я изучала, как устроен Инстаграм, анализировала статистику, продумывала, как ее улучшить. К первым публикациям я вообще относилась с большой ответственностью, очень тщательно отслеживала обратную связь, попадают ли посты в топ и так далее.

Дело в том, что мы с мужем поспорили: я сказала, что за год, то есть 365 дней, у меня будет 356 тысяч подписчиков. Он, конечно, смеялся над моей самоуверенностью и не понимал, зачем вообще мне этот блог, зачем я ежедневно что-то готовлю, фотографирую, снимаю ролики. Но несмотря на скептическое отношение мужа, я продолжала работать. И за год у меня стало 346 тысяч подписчиков — не хватило 10 тысяч человек, чтобы выиграть спор.

Кроме того, в процессе работы я прошла специальные курсы, чтобы писать качественные и интересные тексты, окончила курс по фотосъемке. Разумеется, умение делать хорошие снимки мне тоже очень пригодилось.

— Вы готовите только то, что сами хотите, или же выполняете просьбы своих подписчиков?

— Конечно, бывает, человек попросит рецепт борща, например, и я готовлю борщ! Обратная связь крайне важна для блогера: нужно обязательно прислушиваться к своим подписчикам. Читатели все замечают: как ты с ними общаешься, доброжелательно отвечаешь или не очень. Поэтому если я обещаю что-то приготовить, то обязательно стараюсь выполнить. Даже если я никогда не готовила, например, национальное казахское блюдо, я досконально изучу рецепт и сделаю его. Опять же, каждое национальное блюдо имеет иногда несколько десятков способов приготовления, но я стараюсь брать, скажем так, классический вариант, наиболее распространенный у той или иной нации.

— В 2016 году вас признали лучшим фуд-блогером России. Что для вас этот статус означает?

— Для меня эта номинация, а потом и победа, стали полной неожиданностью. На это звание претендовала настоящая звезда — Ника Белоцерковская. Я, обычная дагестанская девочка, которая работала госслужащей, занимаясь блогом в первую очередь для себя, и подумала не могла, что стану конкурировать с такой знаменитостью.

Самообразование и развитие для меня имеют огромное значение. На мой взгляд, если девушка в декрете ничем не занимается, она просто не развивается.

Во всяком случае я нередко наблюдаю, как женщина, родив ребенка, застывает на определенном уровне и все. Даже если она потом возвращается на работу, то все равно остается на прежнем уровне. Для меня это было неприемлемо. Поэтому звание лучшего фуд-блогера для меня еще один шаг к росту.

— Какое ваше любимое блюдо для приготовления и поедания?

— Их очень много, вот так сходу тяжело что-то одно выбрать. Но я очень люблю узбекский плов. Это самое первое блюдо, которое я научилась готовить. Разбуди меня ночью, поставь к плите — я приготовлю его великолепно.

— А есть что-то такое, что у вас не получается готовить?

— Торты не получаются. Думаю, потому что я сама не люблю сладкое. Могу разве что за компанию в каком-нибудь заведении съесть маленький кусочек торта и то не всегда. Поэтому из сладкой выпечки я делаю только ту, что признает мой ребенок.

— Как супруг относится к вашей публичности?

— Изначально он не очень хорошо к этому относился, опасался, что меня могут обидеть, хотел огородить меня от негатива. А потом он увидел, что 99 процентов моих подписчиков адекватные люди (неадекватных я отправляю в блок без разговоров). Увидев, что положительных комментариев — большинство, он разрешил впервые опубликовать мое фото. Это была моя инициатива, поскольку хотелось быть честной до конца и ничего не скрывать.

— Вы сами придумываете рецепты или переформатируете существующие?

— Есть немало рецептов, которые я придумываю сама — зачастую я отталкиваюсь от имеющихся дома продуктов. А в уже существующие рецепты — традиционных или авторских блюд — я обязательно привношу что-то свое, поскольку мне не интересно делать полный повтор.

— Сейчас все помешаны на ПП, ЗОЖ, натуральных продуктах. Вы же, как мне видится, не стремитесь следовать моде, поэтому и блюда готовите отнюдь не диетические…

— Я считаю, что ПП — это действительно просто мода. Мне кажется, дело не в том, что ты ешь — жареное на масле или тушеное в духовке, а в том, сколько. Во всем нужно знать меру. А если знаешь меру, никакое ПП не нужно.

— Вы профессиональный повар. Где вы учились?

— Примерно через полтора года после того как я начала вести кулинарный блог я поняла, что нужно получить образование в этой сфере. Поэтому окончила кулинарные курсы в Махачкале и получила диплом государственного образца. Чтобы окончить обучение как можно скорее училась в три смены, поэтому иногда получалось так, что в день готовила 12-15 блюд, плюс еще дома — для блога и семьи.

В своем Инстаграме под хэштэгом #раиса_жизньвопреки девушка рассказала о драме, изменившей ее жизнь

— Мне было 7. Свадьба соседа. Много гостей, все счастливы. Я в нарядном платьице. Взрослые меня поднимали на руки, гладили длинные волосы. Все восхищались: «Какая красивая девочка!» Поздравляли родителей, ведь у них такая лапочка-дочка. Вечером отключили свет в нашем доме. Мы выбежали с братом во двор, взяли керосиновую лампу и решили ее зажечь. Начали лить керосин, но он попал на меня. Мы зажгли спичку. Наивные дети… Дальше начался ад! Я вспыхнула как сухая трава. Лицо, руки, волосы. Я даже не могла закричать от ужаса и шока. Только увидела, что ко мне бегут испуганные мама и старшие братья.

Лицо, волосы, руки полыхали. От шока не могла закричать. Только увидела, как ко мне бегут испуганные, бледные мама и старшие братья. Родители доставили меня в больницу. Я чувствовала адскую боль, молила о помощи. Увидела, что за дверью стоит отец. Стала кричать: «Папа, помоги мне!» Его взгляд, его слезы я не забуду никогда. Позже он признался, что постарел в тот день.

4 месяца я провела в реанимации. Иногда видела, что к палате, в которую пускали только маму, подходили родственники. Они улыбались, чтобы поддержать меня, но, отворачиваясь, плакали. Мне предстояло пережить пересадку кожи, заново научиться говорить. И впервые увидеть свое отражение. Но зеркало мне не давали. И тогда… я нашла его сама.

— Я читала, что после того как вы рассказали свою историю, многие начали вам писать, рассказывать, какие трагедии им пришлось пережить. Вы как-то поддерживаете этих людей?

— Люди пишут свои истории по сей день. Я стараюсь не пропускать такие сообщения и по возможности поддерживать людей советом, словом. Многие из них прочитали мою книгу и теперь благодарят за то, что я ее написала, поскольку теперь знают, как себя вести с близким человеком, пережившим трагедию, как его поддержать. Мне очень повезло с родителями, братьями и в целом с окружением. Даже одноклассники не показывали, что у меня есть какие-то особенности, относились ко мне как к обычной девочке. Поэтому, конечно, у меня не возникло комплексов. Но я прекрасно понимаю, что так везет далеко не всем. Дети сами по себе, а сейчас особенно, очень жестокие, поэтому многим тяжелее пройти тот путь, который прошла я. Конечно, бывали моменты, когда и мне что-то обидное говорили, но я никогда не вникала в это, поскольку чувствовала поддержку со всех сторон.

— Что вы могли бы посоветовать людям, пережившим трагедию?

— Принять ситуацию и верить в лучшее. Я точно знаю, что все наши мысли материальны — как хорошие, так и плохие. И если верить в хорошее, то это хорошее придет в твою жизнь. И еще просто жизненно необходимо полюбить себя, ибо без этого человека никогда не полюбят окружающие.

Беседовала Елена Ромашова

Раиса Алибекова

  • Имя: Раиса Алибекова
  • Дата и место рождения: Родилась 24 июня в 1990 году в селе Новые Викри республики Дагестан
  • Профессия: Фуд-блогер
  • Семейное положение: Замужем, есть трехгодовалый сын, Шамиль
  • Ссылка на инстаграм: instagram.com/raisa_foodblogger

Кто это

Раиса Алибекова популярный фуд-блогер. Любит и умеет готовить шедевры кулинарии. В 2017 году написала книгу «Жизнь и еда»,которая стала популярной.

Готовит Раиса с удовольствием и большим талантом для своей семьи, а также подписчиков, которых у нее уже больше 1 млн.человек.. Тяга к созданию кулинарного блога пришла к Раиса во время беременности, когда из за токсикоза она не могла даже зайти на кухню. Но собравшись и пересилив себя, Раиса приготовила картофельные котлеты и решила выложить свой первый пост в Инстаграмм с технологией создания данного блюда. Так в Инстаграмм появилась блогер Раиса Алибекова.

Фуд-блогер Раиса Алибекова: "Разбуди меня ночью – я великолепно приготовлю плов"

Раиса обычная девушка, как сейчас говорят «без понтов». Она хороший собеседник, и путем создания своего кулинарного блога не имела цели стать популярной на просторах Инстаграмм. Весь ее блог это намериение показать людям технику и красоту приготавливыемых юлюд, а также воплотить в жизнь свои собственные кулинарные рецепты, которых у нее не мало. Она хорошая мама и замечательная жена.

Ранние годы

Детство в дагестанском селе было типовым и очень строгим. К сожалению. В 7 лет с ней произошел несчастный случай, впоследствии она перенесла 22 операцию на лице из-за ожогов. Первые годы после случившегося Раиса долго приходила в себя. Понимала, что шрамы останутся на всю жизнь. Девочка долго не могла продолжить жить как раньше. Постоянные операции, больницы и врачи выматывали ее морально и физически. Готовить научилась в 6 лет. В результате «спора» с мужем, который в шутку посмеялся над ее первыми приготовлениями еды «на камеру», мол никому твоя еда не нужна, Раиса дабы не проиграть, за год получила большой отклик в своем кулинарном блоге, и выиграла спор. Закончила кулинарные курсы и стала поваром 4 разряда, курсы оплатил муж, по результатам проигранного им спора.

Популярность

В 2017 году Раиса получила награду от Mail.ru как «Лучший блогер года». Раиса отлично готовит, внося в каждое блюдо свою изюминку и делится рецептами и процессом приготовления со своими подписчиками в Инстаграмм.

Фуд-блогер Раиса Алибекова: "Разбуди меня ночью – я великолепно приготовлю плов"

В одном из интервью, Раиса призналась, что не гонится за наградами и достижениями. Многие мужчины являются частыми посетителями ее кулинарного блога и с интересом воплощают в жизнь ее рецепты.. Пользователи с удовольствием копируют ее блюда, применяя ее рецепты в повседневной жизни.

Личная жизнь

В результате травмы и множественных операций очень долгое время была одна, и долгое время не отвечала на ухаживания будущего мужа. Но тот растопил в итоге ее сердце.

На данный момент замужем, мужа зовут Абдул. Раиса мечтает о дочке. Она хорошая мама и замечательная жена.

В отличии от многих известных фуд-блогеров, Раиса с удовольствием воплощает в жизнь на своей кухне просьбы подписчиков, а также дает советы при кулинарных неудачах.

Создание кулинарного Блога в Инстаграмм для Раисы очень серьезно. К ведению блога и своему занятию она подходит очень серьезно и со всей ответственность. Ну а лишний заработок, как говорит сама Раиса это ведь просто приятный бонус вкупе с любовью подписчиков.

Литература:
  1. Baas, «Geschichte d. Medicin».
  2. ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
  3. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
  4. https://eva.ru/foothold/interview/read-fud-bloger-raisa-alibekova—razbudi-menya-noch-yu—ya-velikolepno-prigotovlyu-plov—52670.htm.
  5. https://zen.yandex.ru/media/eva.ru/fudbloger-raisa-alibekova-razbudi-menia-nochiu—ia-velikolepno-prigotovliu-plov-5ad75e299b403cfbad554b4f.
  6. https://biogrf.com/raisa-alibekova/.
  7. Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
Головлева Лилия Аркадьевна/ автор статьи

Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №15
Медицинский стаж: 20 лет
Ведущий врач-терапевт
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши травмы
Adblock
detector