Лечебная диета стол 1а (обострение язвенной болезни и гастритов, ожог пищевода, после операции)

Данная диета назначается при заболеваниях:

  • язвенная болезнь в фазе обострения (в первые 8-12 дней);
  • острый гастрит,
  • обострение хронического гастрита и гастродуоденита (в первые дни лечения);
  • после операций на желудке (через 6-7 дней);
  • ожог пищевода.

В диете 1а ограничивается калорийность рациона, в основном за счет углеводов и в незначительной степени — белков и жиров.

Исключаются продукты, являющиеся сильными возбудителями желудочной секреции, раздражающие механически, химически и термически (очень горячие и холодные) слизистую оболочку желудка.

Список таких продуктов можно прочитать в статье Питание при болезнях желудка

Целевое назначение

Путем максимального механического и химического щажения пищевого канала способствовать восстановлению слизистой оболочки и снижению рефлекторной возбудимости желудка, уменьшению исходящих из него интероцептивных раздражений.

Прочитать, о принципе щажения подробно можно в статье Питание при болезнях желудка

Энергетическая ценность:

7746-8374 кДж

(1850-2000 ккал).

Химический состав:

белков — 80-90 г (65-70% животных),

жиров — до 80-90 г (20% растительных),

углеводов — 200 г,

натрия хлорида — 8 г;

свободной жидкости — 1,3-1,5 л.

Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ. Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно-важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.

При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

Узнать индивидуальную суточную потребность в жизненно необходимых компонентах пищи.

Кулинарная обработка:

пища в вареном или приготовленном на пару виде, жидкой и полужидкой консистенции.

Режим питания:

Диета предусматривает соблюдение постельного режима.

Пищу принимают через каждые 2-3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40-50 грС).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  1. Хлеб и мучные изделия

    исключаются.

  2. Мясо и птица

    Рекомендуются:

    нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий, фасций и жира. Птицу очищают от кожи. Употребляют в виде пюре или парового суфле из вареного мяса 1 раз в день.

    Исключаются:

    другие блюда из мяса и птицы.

  3. Рыба

    Рекомендуются:

    паровое суфле из отварной рыбы нежирных сортов (судак и др.) 1 раз в день (вместо мяса).

    Исключаются:

    жирные виды и прочие блюда.

  4. Яйца

    Рекомендуются:

    всмятку или в виде парового омлета (до 3-4 штук в день).

    Исключаются:

    в другом виде.

  5. Молочные продукты

    Рекомендуются:

    молоко, сливки, творожное паровое суфле.

    Исключаются:

    сыр и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сметана, творог и др.).

  6. Жиры

    Рекомендуются:

    масло сливочное несоленое и хорошо очищенное масло оливковое в натуральном виде, добавленные в блюда.

    Исключаются:

    прочие разновидности.

  7. Крупы, макаронные изделия и бобовые

    Рекомендуются:

    молочные жидкие каши из манной крупы, рисовой и гречневой муки детского питания, толокна.

    Исключаются:

    макаронные изделия, бобовые и другие каши.

  8. Супы

    Рекомендуются:

    слизистые отвары на молоке из риса, перловой и овсяной (геркулеса) круп.

    Исключаются:

    бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей, грибов.

  9. Овощи

    Рекомендуются:

    гомогенизированные (детского питания).

    Исключаются:

    в другом виде.

  10. Плоды, сладкие блюда и сладости

    Рекомендуются:

    сахар, мед, молочный кисель: желе, кисель, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и меренги.

    Исключаются:

    фрукты и ягоды в сыром виде.

  11. Соусы и пряности

    исключаются.

  12. Напитки

    Рекомендуются:

    отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками.

    Исключаются:

    кофе, какао, квас, газированные напитки.

Примерное меню диеты 1а

Посчитать параметры рациона можно в калькуляторе питания.

Перейти в калькулятор калорий и жизненно необходимых компонентов пищи (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ).

Статья написана по материалам следующих авторов:

А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;

Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

На главную раздела «Лечебное питание»

На Главную

Диетический стол № 11

Диетический стол № 11

Диетический стол № 11

Диета № 11 имеет умеренно повышенную калорийность рациона, поскольку рекомендуется в восстановительный период после ряда заболеваний и травм.

Показания к диетическому столу № 11

Диета № 11 применяется при лечении туберкулезов, лейкозов, анемии различной этиологии, истощении, ожоговой болезни и в период выздоровления после пневмонии.

Цель диетического стола № 11

Целью диеты № 11 является обеспечение полноценного питания пациентов при одновременном создании условий для восстановления поврежденных органов. Диета также направлена на улучшение деятельности иммунной системы.

Общая характеристика диетического стола № 11

Диета № 11 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при умеренном ограничении потребления соли и легкоусваиваемых углеводов. Механические и химические раздражители желудка и желчевыводящей системы также ограничены. Калорийность рациона умеренно повышенная, предусмотрено повышенное потребление животных белков и растительных пищевых волокон.

При железодефицитной анемии долю белков увеличивают, а долю жиров незначительно уменьшают.

При обострении туберкулеза в рационе увеличивают содержание витамина С, долю свежих овощей и фруктов.

При экссудативных явлениях исключают соль и ограничивают жидкость до 1 л в день.

Пищу готовят на пару, в отварном, тушеном, запеченном виде, при необходимости протирают. В рацион необходимо вводить продукты, богатые витаминами и солями кальция. Большое внимание уделяется стимуляции аппетита пациента, в том числе сервировке блюд.

Диета № 11 предусматривает дробный режим приема пищи 6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 11

Белки: 110-120 г (50 г белков животного происхождения).

Жиры: 80-90 г (не менее 30 г жиров растительного происхождения).

Углеводы: 250-350 г.

Суточная калорийность: 2 200 — 2 700 ккал.

Свободная жидкость: 1,5-2 л.

Поваренная соль: 6-8 г.

Витамины: ретинол (А) — 1 мг, тиамин (В1) — 2 мг, рибофлавин (В2) — 4 мг, никотиновая кислота (В3) — 30 мг, аскорбиновая кислота (С) — 200 мг.

Макроэлементы: натрий — 4 г, кальций — 1,4 г, магний — 0,6 г, фосфор — 2,2 г.

Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 11

Хлеб: пшеничный (в том числе бессолевой), ржаной, с отрубями, различные мучные изделия.

Супы: любые.

Мясные блюда: любые (за исключением очень жирных) сорта мяса и птицы, субпродукты, отварные, запеченные, жареные, тушеные — куском, рубленые.

Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные. Рекомендованы различные морепродукты.

Гарниры: крупы, разнообразные макаронные изделия, овощи, бобовые — в любом виде.

Молочные продукты: молоко, молочные и кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сыры.

Яйца: в виде парового белкового омлета.

Закуски: заливное, колбасы, ветчина, салаты из свежих и отварных овощей, рыбные закуски (сельдь, балык, икра, рыбные консервы), сыры.

Соусы: овощные, молочные, сметанные, фруктовые. Разрешено добавление специй и приправ. Рекомендуется исключать очень острые и жирные соусы.

Сладкие блюда: фруктовые десерты, салаты, свежие фрукты и ягоды, мед, сахар, варенье, сухофрукты, меренги.

Напитки: любые; рекомендованы отвар шиповника, свежие соки.

Жиры: свежее растительное масло, свежее несоленое сливочное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 11

Из рациона следует исключить очень жирные сорта мяса и птицы, сало, кулинарные жиры, очень жирные мясные и рыбные бульоны, острые приправы и соусы. Также исключают торты и пирожные с кремом.

Примерное меню диетического стола № 11

Первый завтрак: омлет с мясом, творожный мусс с сухофруктами, кофе.

Второй завтрак: молочная гречневая каша, чай.

Обед: салат с морепродуктами, мясной борщ, отбивная с картофельным пюре, яблочный мусс, сок.

Полдник: сладкая булочка, отвар шиповника.

Ужин: картофельная запеканка с грибами, компот.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 11:

  • омлет с отварным мясом
  • гречневая каша на молоке
  • салат с отварными морепродуктами
  • борщ мясной
  • отбивная из телятины
  • мусс из яблок
  • картофельное пюре
  • запеканка из картофеля с шампиньонами
  • творожно-тыквенная запеканка
  • пудинг из творога с сухофруктами

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Диетический стол № 1

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

Читайте также:

Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;

• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);

• реабилитационный период после операций на желудке;

• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;

● жиры — до 100 г;

● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

Нельзя есть:

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;

● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);

● крепкие бульоны и супы на их основе;

● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);

● яичница, сваренные вкрутую яйца;

● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;

● грибы;

● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;

● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;

● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);

● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;

● ржаной хлеб.

Рецепты

Диетический паштет

белки — 13,8 г; жиры — 15,6 г; углеводы — 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)

● картофель (2 шт.)

● морковь (1 шт.)

● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки — 3 г; жиры — 6,3 г; углеводы — 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)

● картофель (100 г)

● морковь (75 г)

● масло сливочное (20 г)

● молоко (200 мл)

● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки — 12,7 г; жиры — 5,3 г; углеводы — 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)

● молоко (35 мл)

● манная крупа (20 г)

● яйцо (1 шт.)

● масло сливочное (5 г)

● сахар (5 г)

● творог (50 г)

● масло растительное для смазки (2 г)

● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5-10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки — 15 г; жиры — 10 г; углеводы — 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

● мясо говяжье (150 г)

● хлеб белый (20 г)

● яйцо (1/3 шт.)

● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки — 8,3 г; жиры — 6,9 г; углеводы — 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)

● молоко пастеризованное (1 ст.)

● пудра сахарная (3 ч. л.)

● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мария Рускова

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Стол № 11: правила лечебного питания при туберкулёзе, анемии и пневмонии

Стол номер 11 призван помочь ослабленному от болезни организму справиться с инфекционными и другими заболеваниями и быстро восстановить силы после болезни.

Показания

Стол номер 11 является одной из пятнадцати лечебно — профилактических диет, разработанных советским терапевтом, диетологом и профессором М.И. Певзнером. Каждый основанный им номерной лечебный тип питания направлен на профилактику и лечение определенных заболеваний.

Лечебный стол № 11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулёза лёгких, костей, суставов и лимфатической системы, а также для больных с истощением организма после тяжёлых инфекционных заболеваний, серьёзных травм и операций. Диета также назначается при пониженной массе тела, пациентам после крупозной пневмонии и людям, страдающим малокровием. Главные задачи питания — это повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, восполнение дефицита биологически активных и питательных веществ и витаминов, а также повышение сопротивляемости организма к инфекциям.

Особенности

Одним из главных условий названия этой диеты является отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом.

Диета отличается повышенной калорийностью — пациент потребляет около 3000-3500 ккал в сутки. Калораж повышается за счёт увеличения потребления белковой и витаминизированной пищи, количество углеводов и жиров также увеличивается, но в умеренных рамках.

В рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, увеличивается суточная норма кальция.

Лечебная диета стол 1а (обострение язвенной болезни и гастритов, ожог пищевода, после операции)

Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется, но есть нужно не менее 5 раз в сутки. Пить рекомендуется, как и при обычном питании — не менее 1,5 литра в сутки.

Меню

Лечебную диету номер 11 можно назвать одним из самых простых диетических столов, так как разрешаются практически все продукты и блюда. В частности, все виды мяса, птицы и рыбы, любые морепродукты, субпродукты, ливер, колбаса, сосиски и даже рыбные консервы.

Также разрешены яйца (в любом виде и любом приготовлении), молочные продукты, растительное и сливочное масло, все виды супов, круп, макарон, хлеб (и пшеничный, и ржаной), фрукты и овощи, пряности и сладости.

Напитки употребляются все, включая крепкий чай и кофе, но исключая любые алкогольные напитки. Особую пользу принесут соки и морсы из фруктов и ягод и шиповника.

Под запретом разве что очень жирные сорта мяса и рыбы, категорически стоит избегать говяжьего и бараньего жира и острых и жирных соусов. Также во всём стоит знать меру, особенно это относится к пряностям и сладостям, в частности, не рекомендуется есть торты и пирожные с большим количеством крема.

Лечебная диета стол 1а (обострение язвенной болезни и гастритов, ожог пищевода, после операции)

А вот из всех молочных продуктов стоит особое внимание уделять творогу и сыру.

Подробное меню

Стол № 11 дарит кулинарам огромное разнообразие. Доступны практически все продукты, кроме самых жирных. Увы, некоторое время придётся обойтись без плова и шкварок, но в остальном… Главное — делать акцент на высоком содержании белка в рационе и не забывать об овощах. Представляем примерные меню на этой восстанавливающей диете:

Меню № 1

Завтрак: творог со сметаной, яйцо всмятку и чай с лимоном и сахаром.

Перекус: тарелка овсяных хлопьев с вареньем.

Обед: овощной салат с морепродуктами, щи на мясном бульоне, тушёная говядина и овощи, томатный сок.

Ужин: рыба на пару и жареный картофель, компот из яблок.

Меню № 2

Завтрак: каша гречневая с молоком, овощные оладьи, чай.

Перекус: паровой омлет с овощами.

Обед: винегрет, борщ, телячьи отбивные и картофельное пюре, томатный сок, яблочный мусс.

Ужин: запеканка из макарон с мясом, фруктовый салат.

Меню № 3

Завтрак: сырники со сметаной и ягодным вареньем, немного сыра, чай с молоком и сахаром.

Перекус: пудинг из куриного мяса.

Обед: салат из молодой капусты и морковки, суп из цветной капусты на курином бульоне, бефстроганов и гречневая каша, морковные маффины, компот из сухофруктов.

Ужин: зразы картофельные с грибами в сметанном соусе, свежие овощи, яблочный сок.

Фото: Миллион меню

Мясной бульон с яйцом

  • 2 моркови,
  • 600 г говядины (край),
  • 200 г корня сельдерея,
  • 30 г корня имбиря,
  • 1 луковица,
  • лавровый лист,
  • соль и перец.

Шаг 1. Мясо промыть, залить 2,5 л холодной воды, поставить на средний огонь. Как закипит — снять пену, огонь убавить. Мясо варить на медленном огне около 2 часов.

Шаг 2. Сельдерей, имбирь и морковь помыть и почистить. Луковицу ополоснуть и снять верхний слой шелухи.

Шаг 3. После получаса варки на медленном огне положить в бульон овощи. Лавровый лист и перец горошком добавить ещё через полчаса.

Шаг 4. После двух часов варки процедить бульон через сито и двойной слой марли.

Шаг 5. Морковь и сельдерей порезать крупно и бросить в бульон, лук и имбирь выкинуть. Мясо нарезать порционными кусочками. Положить его в тарелку, налить бульон. Посыпать зеленью петрушки или кинзы.

Фото: Миллион меню

Суп из цветной капусты

  • 1 куриный окорочок,
  • 300 г цветной капусты,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 лавровых листа,
  • 10 горошин чёрного перца,
  • соль.

Шаг 1. С курицы срезать жир и залить её холодной водой. Варить час после закипания, снимая пену, на медленном огне.

Шаг 2. В середине варки положить очищенную от грязной шелухи луковицу, почищенную и нарезанную соломкой морковь, пряности.

Шаг 3. Через 10 минут добавить нарезанный соломкой картофель.

Шаг 4. Когда картофель почти сварится, извлечь лук и лавровый лист. Положить в суп разобранную на соцветия капусту. Варить до мягкости.

Шаг 5. Выключить, посолить, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

Фото: Миллион меню

Отбивные по-французски

  • 600 г телячьей корейки,
  • 1 зуб. чеснока,
  • ½ стакана растительного масла,
  • 2 ст. л. майонеза,
  • 3 ст. л. мёда,
  • 1 ст. л. порошка горчицы,
  • соль и перец.

Шаг 1. Мясо разрезать на порционные куски, отбить, слегка посолить и поперчить.

Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, мёдом и горчичным порошком.

Шаг 3. Каждую отбивную смазать полученной смесью, выдержать сутки в холодильнике.

Шаг 4. Жарить отбивные на растительном масле на слабом огне, следя за тем, чтобы отбивные не пригорели.

Фото: Миллион меню

Зразы

  • 500 г говядины,
  • 100 г белого хлеба,
  • 1 стакан молока,
  • 3 ст. л. топлёного масла,
  • 2 варёных яйца,
  • 3 луковицы,
  • зелень,
  • соль и перец.

Шаг 1. С хлеба срезать корочки и залить его молоком пополам с водой.

Шаг 2. Говядину пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить к ней отжатый хлеб и вымешать фарш.

Шаг 3. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить вкрутую и нарезать.

Шаг 4. Лук охладить, добавить к нему яйца, рубленую зелень, соль и перец.

Шаг 5. Часть мясного фарша сформировать лепёшкой, положить внутрь начинку из яиц и лука. Соединить края лепёшки и слепить котлету.

Шаг 6. Обвалять зразы в сухарях и пожарить на сковороде с маслом.

Фото: Миллион меню

Морковные маффины

  • 1 стакан муки,
  • 1 пачка сливочного масла,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2 яйца,
  • 4 морковки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 1 апельсин,
  • грецкие орехи.

Шаг 1. Муку, сахар и разрыхлитель смешать. Масло растопить.

Шаг 2. Морковь натереть на мелкой тёрке, с апельсина снять цедру.

Шаг 3. Масло чуть охладить и добавить яйца, морковь и цедру, перемешать, добавить массу к муке.

Шаг 4. Вымешать тесто до однородной массы, разложить по формочкам, заполняя их на 2/3.

Шаг 5. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.

Литература:
  1. Ковнер, «Очерки истории M.».
  2. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
  3. Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
  4. https://l-balance.com/lehebnoe/dieta_1a.php.
  5. https://www.medweb.ru/articles/dieticheskijj-stol-11.
  6. https://apteka.ru/blog/articles/zdorovoe-pitanie/dieticheskiy-stol-15f322d4507642248c3157ea1/.
  7. https://aif.ru/food/diet/1429396.
  8. Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
Головлева Лилия Аркадьевна/ автор статьи

Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №15
Медицинский стаж: 20 лет
Ведущий врач-терапевт
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши травмы
Adblock
detector