Пункция гематомы

По месту расположения гематомы бывают подкожными, межмышечными, подфасциальными, внутричерепными, внутриорганными, забрюшинными. В зависимости от величины кровоизлияния различают ограниченные и диффузные гематомы.

ГЕМАТОМА: КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

При поверхностных и внутримышечных гематомах пациент может ощущать боль, в месте поражения визуализируется припухлость ткани, цвет кожи изменяется от темно-красного до желто-зеленого.

В некоторых случаях гематома приводит к нарушению функционирования соответствующих мышц или органов, повышению температуры в зоне кровоизлияния.

В начале заболевания подкожная гематома имеет синюю окраску, но со временем меняет свой цвет на зеленоватый, розовый или желтый оттенок.

При внутричерепной гематоме пациент ощущает резкую, быстро нарастающую боль, тошноту, возникает рвота, потеря сознания. При внутричерепной гематоме нужно срочно обратиться к доктору.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕМАТОМЫ

При небольших поверхностных гематомах лечение консервативное. На зону поражения накладывают холод в сочетании с давящей повязкой. При сильной боли возможет прием обезболивающих средств, которые назначит доктор. Через некоторое время после кровоизлияния применяют физиотерапевтические процедуры, чтобы ускорить процесс рассасывания гематомы.

При обширных, глубоких или усложненных гематомах проводят пункцию или вскрытие области кровоизлияния.

ПУНКЦИЯ ГЕМАТОМЫ

Перед проведением пункции гематомы при помощи пальпации определяют размеры гематомы и проверяют, в жидком ли состоянии находится кровь. Место прокола обрабатывают антисептиком и обезболивают.

В полость гематомы вводят иглу с широким просветом и отсасывают кровь. Для облегчения отхождения жидкости аккуратно придавливают рукой окружающие ткани. После пункции при необходимости в полость гематомы вводят антибиотики и накладывают давящую повязку.

При значительных гематомах может понадобиться проведение периодических пункций с введением в полость обезболивающих и антибактериальных препаратов с наложением давящих повязок.

При правильно проведенной пункции через несколько дней сосуды тромбируются и гематома рассасывается. Для получения более быстрого эффекта используют тепловые процедуры, обработку места кровоизлияния мазями.

ВСКРЫТИЕ ГЕМАТОМЫ

Обширные гематомы, с которыми пациент обратился к доктору на 4-5 день после кровоизлияния, вскрывают. После обработки места вскрытия антисептическими растворами и обезболивания приступают к процедуре.

Разрез выполняют в центре или в нижней половине гематомы. После осмотра удаляют сгустки крови, очень осторожно, чтобы не вызвать нарушений тромбов в сосудах и не повторного кровотечения.

После очистки полость промывают антисептическим раствором, обрабатывают стенки бактериостатическим порошком. Разрез зашивают. В некоторых случаях для обеспечения стока крови или при инфицировании гематомы раневую поверхность зашивают частично или оставляют открытой. Для сближения стенок накладывают давящую повязку.

Мы проводим хирургическое лечение гематом любой сложности. Квалифицированные хирурги выполнят свою работу точно и эффективно. В течение нескольких дней после процедуры доктор будет наблюдать за состоянием гематомы и ее рассасыванием. Для быстрого выздоровления своевременно обращайтесь к доктору. Приходите, мы вас ждем!

Пункция гематомы

Гематома — это кровь, накопившаяся в ткани. Легкие гематомы способны рассасываться со временем самостоятельно. Их можно вылечить мазью, компрессами или сделать перевязку эластичным бинтом. Если болит пораженное место, можно принять обезболивающие препараты. Если гематома образовалась на поверхности кожи или внутри мышцы, ощущается боль, пораженное место становится немного отекшим, появляется синяк. Сильно ушибленное место принимает темно-синюю окраску, постепенно в процессе рассасывания гематома меняет цвет, становясь зеленой, а потом желтой. В некоторых случаях кожа вокруг гематомы становится горячей, потому что кровь начинает активно поступать в ушибленный участок мышцы.

Когда возникает гематома?

Гематома может возникать в следующих случаях:

• Сильный ушиб или удар;

• Кровотечение;

• Переломы;

• Ранения;

• Сильные удары;

• Проколы артерий и вен;

• Разрывы стенок сосудов;

• Если неправильно была выполнена остановка кровотечения.

Внутричерепная гематома

Гематома, которая образовалась после сильного удара по голове, называется внутричерепной. При такой гематоме происходит следующее:

• Появляется резкая боль, которая постепенно становится все сильнее;

• Начинает тошнить;

• Начинается рвота;

• Возможна потеря сознания. Человеку необходимо сразу оказать медицинскую помощь, отвезти его в больницу.

Виды гематом

В зависимости от расположения гематомы классифицируются:

• Внутриорганные;

• Межмышечные;

• Подкожные;

• Внутричерепные;

• Внутрибрюшинные. По степени кровоизлияния гематомы бывают диффузные и ограниченные.

Лечение

Если случай не очень тяжелый, то для скорейшего рассасывания синяка можно ограничиться консервативным лечением и физиотерапией. Но если гематома имеет большие размеры и не рассасывается сама, то близлежащие ткани не получают достаточного питания. В этом случае возможно вскрытие или проведение пункции гематомы, чтобы понять, насколько она серьезна, не угрожает ли организму и жизни пациента. Пункция — это прокол с целью диагностирования и лечения пораженного места или какого-либо заболевания. Проводят пункцию внутренних органов, стенок сосудов и гематом. В процессе процедуры забирается некоторое количество жидкости или ткани для проведения дальнейшего исследования.

Во время пункции гематомы в нее вводятся лекарственные препараты с целью излечения и скорейшего рассасывания. Перед процедурой гематому прощупывают, определяя ее размер и состояние крови внутри ее. Место, где проводится прокол, обезболивают и дезинфицируют. Вся скопившаяся внутри гематомы кровь высасывается при помощи шприца с длинной иглой. Для того чтобы кровь быстрее выходила, необходимо рукой давить на место вокруг гематомы. После процедуры может возникнуть необходимость сделать инъекцию антибиотиков. На место, где была гематома, накладывают стерильную сдавливающую повязку. Пациенту рекомендуется обрабатывать область мазью и делать тепловые процедуры. Если пункция гематомы была проведена правильно, уже через несколько дней от гематомы не остается следа, она полностью рассасывается.

Вскрытие гематомы проводится в том случае, если она слишком большая и в течение пяти дней не рассасывается, а начинает больше болеть и беспокоить человека. Все эти показатели говорят о том, что на месте гематомы образовались тромбы, именно они мешают нормальному рассасыванию крови. Тромбы необходимо срочно удалить. На месте гематомы делают разрез, его можно делать в середине или в нижней части гематомы. Удалять сгустки нужно очень осторожно, чтобы не навредить тканям и не повредить сосуды, так как это может привести к кровотечению. После извлечения всех тромбов разрез зашивается и фиксируется давящей повязкой. В нашей клинике высококвалифицированные врачи помогут вам избавиться от гематом любой сложности.

Запись на прием Стоимость услуг

Вскрытие гематомы

  • Цены
  • Наши врачи
  • Как добраться

Гематома — это скопление крови в тканях, возникающее в результате нарушения целостности сосудов. Существуют различные методы лечения этого явления, в том числе проводится вскрытие гематом.

Причины возникновения гематом могут быть падения с высоты, бытовые и производственные травмы, автодорожные происшествия. Гематомы часто являются сопутствующими поражениями при переломах или вывихах.

Гематомы могут появляться при наличии таких заболеваний как варикоз, тромбофлебит, геморрагический васкулит, авитаминоз, вызывающий ломкость сосудов, а также при возрастных патологических изменениях в организме.

Пожалуйста, уточняйте стоимость услуг у медицинских консультантов клиник по телефону

УслугаЦена
Вскрытие гематомы1500 руб.

Записаться на приём

Гематома: клинические признаки

Внешний вид гематомы может отличаться по цвету и конфигурации. Цвет синяка варьирует от желто-зеленого до темно-фиолетового. У гематом обширных размеров может наблюдаться несколько расцветок. Помимо выраженной цветовой окраски кожи существуют и другие признаки гематомы, а именно:

  • припухлость ткани;
  • ярко выраженная боль, усиливающаяся при надавливании на пораженный участок;
  • ограничение движений;
  • ощущение давления или напряжения в пораженной зоне;
  • психомоторное возбуждение при сильных болях.

При обширных гематомах у пациента могут возникать тошнота, головная боль и головокружение, повышение температуры тела в пораженном участке. При некоторых видах гематомы, например, в области живота, может возникать сдавливание внутренних органов, сопровождающееся одышкой и сложностями с передвижением.

При благоприятном течении припухлость и отечность постепенно проходят, гематома уменьшается в размерах, бледнеет и постепенно рассасывается. В тяжелых случаях боль и ограниченность в движениях наблюдаются в течение длительного времени.

Места локализации гематом

По месту локализации гематомы бывают:

  • подкожные;
  • субсерозные — при излиянии крови в брюшную или легочную полость;
  • внутричерепные;
  • внутримышечные;
  • подслизистые — гематомы слизистых оболочек;
  • ретрохориальные — гематомы, возникающие во время беременности при отслойке плодного яйца.

По клиническим признакам гематомы подразделяются на пульсирующие и непульсирующие, осумкованные. Наиболее опасными для здоровья гематомами являются повреждения черепа и внутримышечные гематомы.

Показания к вскрытию

Вскрытие и дренирование гематом может понадобиться при обширных повреждениях с ярко выраженной симптоматикой. Среди показаний для проведения вскрытия — риск инфицирования участка, ретрохориальные гематомы, провоцирующие выкидыш.

Пункция гематомы

Легкие гематомы лечат накладыванием асептических повязок, мазями, компрессами, при необходимости назначают обезболивающие препараты. Ускорить рассасывание гематомы помогут физиотерапевтические процедуры. Но при обширных, плохо заживающих поражениях этих лечебных мер недостаточно, рекомендуется пункция гематомы. Пункция скопившейся крови — это одна из наиболее сложных хирургических процедур.

Перед проведением процедуры пальпаторно определяют, в каком состоянии находится гематома. Кожу обрабатывают антисептиком, при необходимости пациенту вводят обезболивающее средство.

После проведения подготовительных манипуляций производят отсасывание крови при помощи тонкой пункционной иглы. Для ускорения вывода содержимого слегка надавливают на окружающие гематому ткани. После завершения процедуры другим шприцем вводят антибиотики и накладывают антисептическую давящую повязку.

При обширном повреждении пункцию могут проводить несколько раз. Для ускорения процесса заживления рекомендованы тепловые процедуры.

Вскрытие гематомы

При обширных гематомах или в тех случаях, когда пациент не сразу обратился за медицинской помощью, поражение на коже вскрывают. Вскрытие обширной гематомы подразумевает очищение и дезинфекцию раны, удаление сгустков крови.

Скопление крови в тканях, образующее полость, называется осумкованной гематомой. Она не сможет рассосаться самостоятельно, без лечения.

Вскрытие осумкованной гематомы проводят под местной анестезией. В центре полости делают надрез, через который удаляют сгустки крови. Рану промывают Хлоргекседином или перекисью водорода, чтобы исключить инфицирование. Дренирование раны проводится при помощи трубки или резинового выпускника.

При отсутствии гноя рану зашивают и накладывают повязку. В противном случае, при наличии гнойного отделяемого, продолжают антибактериальную терапию.

Вскрытие гематомы на ноге также показано при обширных повреждениях, вызванных травмой, или при существенном риске инфицирования. С помощью льда устраняют отечность и купируют боль, а затем проводят вскрытие с очищением от сгустков крови.

После проведения хирургического вмешательства пациенту необходим полный покой. Назначают препараты наружного применения с целью устранения боли и воспалительных процессов, проводят физиотерапевтические процедуры.

Послеоперационный уход

Дальнейшее лечение предусматривает периодическую обработку раны при помощи антисептических растворов и регулярную смену повязок. Трубчатый дренаж не удаляют. При благоприятном течении послеоперационного периода швы снимают через семь дней после проведения вскрытия.

Послеоперационынй уход включает проведение следующих процедур:

  • прием антибиотиков;
  • обработку места гематомы растворами антисептиков или мазями на водорастворимой основе;
  • физиотерапию;
  • прием обезболивающих, противовоспалительных, иммуномоделирующих препаратов (по показаниям).

При условии соблюдения всех врачебных рекомендаций прогноз заживления места локализации гематомы благоприятен. При отсутствии надлежащего лечения есть риск инфицирования и ухудшения состояния больного.

Профилактика гематом заключается в соблюдении мер предосторожности и правил поведения на дорогах и в общественных местах, позволяющих избежать падения с высоты или других подобных травм.

Лечение в медицинском центре в Одинцово и Голицыно «Беби Плюс»

Вне зависимости от места локализации и тяжести повреждения, гематомы нельзя воспринимать легкомысленно и игнорировать их появление. Эти образования необходимо лечить под наблюдением квалифицированных специалистов. Для этого обращайтесь за помощью в наш многопрофильный медицинский центр.

В нашем центре работают хирурги с опытом проведения вскрытия и пункции гематом у взрослых пациентов и у детей. Все процедуры проводятся с соблюдением мер дезинфекции.

Для того, чтобы получить предварительную консультацию, вам необходимо записаться на прием. Для этого заполняйте форму на сайте или связывайтесь с нами по указанному телефону.

Пункция поверхностно расположенных гематом и абсцессов мягких тканей.

Для проведения пункции гематомы или абсцесса необходимо иметь20,0 мл шприц с анестетиком и иглу большого диаметра. После надевания стерильных перчаток и обработки операционного поля выбирают место вкола иглы. Для этого находят точку максимального размягчения мягких тканей над образованием. В этой точке проводят инфильтрационную анестезию и, заменив иглу на иглу большего диаметра, вкалывают шприц с иглой вглубь до ощущения провала. Подтягивают поршень шприца и визуально определяют качество содержимого (гнойное отделяемое или кровь). Затем этим же шприцем откачивают содержимое, не извлекаю иглы, либо подсоединяют к игле вакуумный отсос и таким образом эвакуируют его содержимое.

Техническое оснащение: 20,0 мл шприц, игла большого диаметра, муляж для пункции гематом.

Основные принципы лечения гнойников

Основным методом местного оперативного лечения инфицированной раны является иссечение гнойного очага, его широкое вскрытие, выпуск скопившегося гноя и обеспечение его свободного истечения.

При вскрытии гнойника выходит большинство патогенных микробов, масса погибших лейкоцитов и значительное количество токсических веществ. Появляется возможность удаления нежизнеспособных тканей. Декомпрессия, возникающая после вскрытия, облегчает проникновение антибиотиков и свежих антивеществ в инфицированную область. Операционное вскрытие гнойного процесса следует проводить при строгом соблюдении правил асептики. Дезинфицирование и изолирование операционного поля, соблюдение необходимых правил обработки рук хирурга, стерильные инструменты — все это предотвращает развитие ятрогенных суперинфекций.

Вскрытие области нагноения всегда следует проводить под анестезией. В связи с тем, что инъецирование анестезирующего препарата в область воспаления сопровождается дальнейшим распространением инфекции, местное обезболивание обычно не применяется, вместо него используют общее обезболивание.

Вскрытие осумкованного гнойного скопления (абсцесса) или флегмоны проводится посредством иссечения. Его величина должна обеспечить свободное истечение гноя. Следует обратить внимание на необходимость широкого вскрытия способствующих застою карманов, мертвого пространства. Если абсцесс разделен на части перегородками, а внутри флегмоны имеются фрагменты, отделенные пластинами фасций и соединительной ткани, то все эти перегородки следует разрушить. Если вследствие анатомических причин это невозможно, то следует обеспечить отдельный выход гноя из каждой части полости (встречные отверстия). Рассечение должно доходить до здоровых тканей, однако не затрагивать их, ибо это ведет к дальнейшему распространению инфекции. При вскрытии гнойного процесса следует выяснить, что скрывается за инфекцией. Лечение скрытого заболевания или удаление инородного тела ускорит процесс излечения инфицированной области. При иссечении нагноившейся операционной раны необходимо удалить все отмершие ткани, все обнаруженные нитки и другие инородные тела.

Важным моментом операционного лечения является обеспечение постоянного опорожнения гнойного эксудата. При вскрытии поверхностного нагноения достаточно заполнить полость абсцесса полосками бинта, хорошо впитывающими жидкость, на 3-4 дня, после чего они безболезненно выпадают. При более глубоком расположении гнойника и его вскрытии либо при вынужденном наложении встречных отверстий, постоянное опорожнение гнойных выделений обеспечивают резиновыми пластинами, резиновыми трубками, дренажем Penrose или еще лучше дренированием с отсасыванием.

Гнойные, воспаленные, травматические (в том числе и операционные) раны следует вскрывать как можно раньше. При выжидании воспаление и нагноение распространяются, охватывая все новые и новые, иногда весьма важные в функциональном отношении ткани. При тяжелом, агрессивном инфицировании раннее вскрытие может спасти больному жизнь.

При местном лечении вскрытой раны используются антисептические растворы, антибиотиковые растворы, порошки, мази и протеолитические средства.

Соседние файлы в предмете [НА УДАЛЕНИЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
Литература:
  1. Baas, «Geschichte d. Medicin».
  2. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
  3. https://nazimova.com/services/obshchaya-khirurgiya/khirurgicheskie-operatsii-manipulyatsii-i-protsedury/lechenie-gematomy-punktsiya-vskrytie/.
  4. https://xn—-ctbhofdbekubgb2addy.xn--p1ai/%D0%BF%D1%83%D0%BD%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%8B.
  5. https://babyplusmed.ru/price-articles/vskrytie-gematomy/.
  6. https://studfile.net/preview/5807237/page:7/.
  7. Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
Головлева Лилия Аркадьевна/ автор статьи

Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №15
Медицинский стаж: 20 лет
Ведущий врач-терапевт
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши травмы
Adblock
detector