Ушиб

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 марта 2021; проверки требуют 28 правок.

Уши́б (лат. contusio) — закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры. Чаще повреждаются поверхностно расположенные ткани (кожа, подкожная клетчатка, мышцы и надкостница). Особенно страдают при сильном ударе мягкие ткани, придавливаемые в момент травмы к костям.

С точки зрения судебной медицины «ушиб» — это неудачный термин, не определяющий сущность повреждения, а скорее являющийся механизмом образования какого-либо повреждения, например, кровоподтека. Понятие «ушиб» отражает механизм образования, то есть имело место воздействия тупым предметом, в результате которого образуются повреждения в виде ушибленных ран, кровоподтеков, ссадин и т. п., а также субарахноидальные кровоизлияния, разрывы тканей и внутренних органов.

Также «ушибы» могут образоваться при взрывной и огнестрельной травме, когда помимо местного, локального воздействия, появляются признаки «гидродинамического удара», т. е. повреждение органов и тканей на удалении от «точки приложения силы».

Как правило, при ушибе пострадавшие испытывают более или менее интенсивные боли. Продолжающееся в глубине тканей кровотечение нередко приводит к дополнительной травме соседних тканей в результате их сдавливания, что сопровождается постепенным усилением боли и нарушением функции. Кровоизлияние в месте ушиба обычно проявляется кровоподтеком — сине-багровым пятном, окраска которого постепенно изменяется на зеленоватую и жёлтую.

Причины[править | править код]

Возникает обычно в результате удара тупым предметом или при падении.

Последствия ушибов[править | править код]

  • В результате ушиба голени в области предневнутреней её поверхности, где кожа и подкожная клетчатка прилежат к кости, возможно омертвение кожи и её последующее отторжение.
  • При ударах по мало защищённым мягкими тканями костям наступают не только очень болезненные ушибы надкостницы с её отслоением, но и повреждения костей (трещины и переломы).
  • Удар в косом по отношению к поверхности кожи направлении может вызвать её отслойку вместе с подкожной клетчаткой.
  • При ушибе мягких тканей в месте повреждения нарастает кровоизлияние и образуется более или менее выраженная припухлость. Кровь постепенно пропитывает ткани, может скапливаться «гемартроз».
  • При ушибе сустава (например, коленного) через несколько часов после травмы его объём увеличивается, нарушается функция, усиливается боль (особенно при движениях). Нога в этом случае слегка согнута, её разгибание резко болезненно.
  • При ушибе головы может отмечаться лишь незначительная припухлость красного цвета («шишка»), которая не причиняет много хлопот. Однако, если травма сопровождалась потерей сознания, слабостью, тошнотой, рвотой и т. п., то скорее всего, произошло сотрясение или даже ушиб головного мозга.
  • При ушибе шеи, кроме повреждения мягких тканей, может вторично нарушаться кровоток в проходящих здесь сосудах, что нарушает кровоснабжение головного мозга.
  • При ушибе спины (позвоночника) может нарушаться кровообращение спинного мозга (отмечается снижение чувствительности в конечностях, нарушение функции мышц и т. п.).
  • При ушибе грудной клетки могут отмечаться только местные изменения в поверхностных мягких тканях, но при сильном ударе, например в результате падения, может нарушаться дыхание, при ударах в область сердца возможна его остановка.
  • Ушиб живота иногда сопровождается повреждением внутренних органов (например, разрыв печени, селезёнки, сопровождающиеся внутренним кровотечением).
  • Нередко в месте приложения травмирующей силы, особенно при отслойке кожи, наблюдаются ссадины и неглубокие ранения кожи, которые служат входными воротами возбудителей различных инфекций.

Первая помощь при ушибе[править | править код]

В первую очередь нужно приложить что-то холодное. Холод уменьшает боль и быстрее снимает кровоизлияние. Можно приложить к области ушиба смоченное в ледяной воде полотенце, или пузырь со льдом. Намазать крем Лемакол или Бепантен [источник не указан 389 дней]. Через 3 часа после получения ушиба на ушиб накладывают давящую (но не слишком тугую, чтобы не нарушала кровотока) повязку на ближайшие два дня.

Ушиб в ветеринарии[править | править код]

Клиническими симптомами ушиба является припухлость, кровоподтек, боли, нарушение функций. Припухлость тем больше, чем рыхлее подкожная клетчатка. Нарушение функции ткани или органа является результатом пропитывания их кровью и лимфой и легче всего обнаруживается при ушибах конечностей, особенно вблизи сустава, подвижность которого вследствие этого ограничивается. При больших гематомах в период рассасывания может наблюдаться повышение температуры тела. При обширных ушибах, особенно с повреждением сосудов и нервов, вследствие нарушения питания могут быть некрозы кожи и подлежащих мягких тканей, сдавление нервов с расстройством их двигательной, чувствительной и трофической функций.[1]

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Л. П. Трояновская, А. Н. Белогуров. Ветеринарная хирургия, ортопедия и офтальмология. — 2011. — 285 с.

Легкие травмы

ЛЕГКИЕ ТРАВМЫ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Под травмой подразумевается нарушение функциональности или целостности конкретного участка тела или органов. Главная причина их возникновения — внешнее воздействие (удар, порез, прокол) на кожный покров. Травматизму (получению травм различного типа) в наибольшей степени подвержены дети, мужчины в возрасте 20-49 лет и женщины в возрасте 30-59 лет.

Различаются все травмы по степени своей тяжести. Легкие, как вы уже поняли, подразумевают под собой минимальное повреждение участка тела/органа, не ограничивающее трудоспособность пострадавшего. К данной категории относятся преимущественно следующие виды повреждений:

  • ссадины (повреждение целостности кожного покрова, которое может сопровождаться выделением небольшого количества крови);
  • незначительные ранения, царапины (небольшие повреждения, которые не ограничивают физические способности пострадавшего и не оказывают пагубного влияния на общее самочувствие);
  • ушибы (закрытая травма, полученная в ходе внешнего физического воздействия и поражающая преимущественно мягкие ткани).
  • профилактический и лечебный.

Получить легкие травмы можно как в быту (неглубокий порез при готовке, падение с небольшой высоты), так и на производстве.

ПОДРОБНЕЕ О ССАДИНАХ И РАНАХ

Главная причина возникновения ссадин — неудачное падение. Такие раны сопровождаются минимальным количеством выделяемой крови или не сопровождаются ее выделением вообще. Они представляют собой дефект кожного покрова, при котором его верхний слой немного стерт.

Основной опасностью ссадин считается возможность занесения инфекции. Для ее устранения необходимо в обязательном порядке обеззаразить рану (антисептиком и хлорогексидином) и наложить стерильную повязку.

Ключевой причиной незначительных ранений, в свою очередь, является элементарная неосторожность. Возникают царапины из-за неаккуратного использования ножа, попыток сбора осколков стекла руками и других бытовых действий. В данном случае рана может сопровождаться относительно большим выделением крови (при обильном ее количестве травма относится к глубокому типу и требует более серьезного лечения). Главным этапом лечения незначительных ранений является правильная дезинфекция пораженного участка и наложение повязки.

Ссадины и раны, относящиеся к категории легких травм, отличаются быстрым заживлением. При выполнении своевременной дезинфекции пораженного участка место повреждения будет покрыто защитной корочкой уже через 1-2 дня, а через 10-15 дней затянется полностью.

ОСОБЕННОСТИ И ОПИСАНИЕ УШИБОВ

Ушиб — один из видов легкой травмы, отличающийся повреждением мягкой ткани. Основные причины его возникновения — падение или удар тупым предметом. Получить такую травму можно при неудачной попытке езды на велосипеде, во время прогулки по парку и даже при уборке квартиры.

ОСНОВНЫМИ ПРИЗНАКАМИ ВОЗНИКШЕГО УШИБА ЯВЛЯЮТСЯ:

  • сильная боль в области удара (может быть и пульсирующей, и ровной);
  • опухание пораженного участка тела;
  • образование синяка в области поражения (не касается людей с хрупкими сосудами, из-за которых синяки появляются при малейшем прикосновении).

Ушиб в области головы может также сопровождаться образованием шишки. Если удар оказался сильным, то возможно получение сотрясения мозга, которое помимо боли вызывает головокружение и тошноту.

Принято считать, что отсутствие синяка или гематомы и кровоподтеков — верный признак того, что ушиб незначительный и лечить его не стоит. Данное убеждение неверно. При серьезных травмах синяки могут не проявляться в течение 2-3 дней. Поэтому, если вы сильно ударились, участок поражения болит, но внешне ушиб не проявляется — обратитесь за помощью к специалисту.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ УШИБА

В отличие от ран и ссадин, ушиб не подразумевает повреждение кожной ткани, а потому не представляет собой угрозу заражения крови. Данный факт немного упрощает процесс лечения травмы — необходимость в тщательной дезинфекции отсутствует. Но из-за своей закрытости повреждение представляет большую угрозу здоровью человека.

По внешним признакам и болевым ощущениям ушибы зачастую путают с серьезным переломом. При этом надежда на то, что «заживет само», может привести к плачевным последствиям: кость срастется неверно, или ее частички травмируют мягкие ткани, что приведет к омертвению кожи. В самых плачевных ситуациях игнорирование необходимости лечения «простого» ушиба (под которым скрывался перелом) приводит к ампутации конечности. Именно поэтому не следует полагаться на личные медицинские знания. Установить точную природу повреждения (ушиб или перелом) сможет только квалифицированный специалист после осмотра и проведения рентгенологического обследования.

Подтвержденные врачом незначительные ушибы лечатся холодом и покоем. В первые часы после получения травмы следует прикладывать к пораженному участку что-то холодное. Это уменьшит болевые ощущения и ускорит процесс восстановления клеток. После охлаждения ушиб в обязательном порядке обрабатывается противовоспалительными препаратами. Важным этапом лечения является наложение давящей повязки.

Что касается более серьезных ушибов, то для их устранения могут понадобиться компрессы, прием ферментных препаратов, обработка пораженного участка нестероидными средствами и не только. Точные меры, которые необходимы для полноценного восстановления кожного покрова, может установить только профессиональный врач.

Тип лечения подбирается в соответствие с характером травмы, ее серьезностью, месторасположением и индивидуальными особенностями пострадавшего (чувствительность, непереносимость отдельных препаратов и т. д.).

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ИЛИ ПОХОД К КВАЛИФИЦИРОВАННОМУ ВРАЧУ?

Вызывать скорую помощь из-за ссадины или ушиба, появившегося вследствие падения на твердую поверхность, необязательно. Легкие травмы подразумевают возможность оказания первой медицинской помощи самостоятельно. Если речь идет о ранах и ссадинах, — обработайте их дезинфицирующим средством и наложите повязку. В случае с ушибом — прикладывайте к пораженному месту что- то холодное.

После оказания самостоятельной медицинской помощи следует при первой же возможности обратиться к квалифицированному специалисту. Особенно это касается ушибов. Врач сумеет точно установить силу поражения, выявить возможные последствия и подобрать максимально эффективное лечение.

За профессиональной помощью вы можете обратиться в нашу клинику восстановительной медицины к квалифицированному травматологу Каравай Р. С. Он работает с пациентами любого возраста, устраняя травмы всех категорий и типов. Узнать стоимость приема и свободное время для записи вы сможете по телефонам +7 (8552) 78-09-35, +7 (953) 482-66-62. Ознакомиться с ценами можно и в прайсе клиники восстановительной медицины.

Ушиб мягких тканей причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Ушиб

Дата публикации: 21.03.2019

Дата проверки статьи: 02.12.2019

Ушиб — закрытое, механическое повреждение мягких тканей лёгкой степени. Определяется у людей любого возраста и пола. Чаще возникает при падении или ударах о твердые предметы. У детей первых лет жизни преобладают бытовые, игровые травмы, ушиб мягких тканей лица и шеи. В более старшем возрасте основным видом травматизма являются транспортные, спортивные, уличные травмы.

Ушиб становится не только эстетическим дефектом, но и доставляет боль, может осложниться некрозом тканей, гемартрозом, нарушением кровообращения. Последствия травмы, даже самой несерьезной, трудно предугадать, поэтому пациенты, получившие ушиб, должны сразу обращаться за помощью к травматологу.

В большей части случаев ушиб мягких тканей возникает вследствие падения с небольшой высоты, удара тупым предметом. Чаще определяется у детей, что связано с их высокой физической активностью. Взрослые обычно травмируются в зимний период при падении на улице, летом — во время работы на даче.

Причиной травматического повреждения мягких тканей могут стать такие обстоятельства, как:

  • неумелое управление велосипедом;
  • дорожно-транспортные происшествия;
  • падение тяжёлых предметов на руку, ногу;
  • занятия травмоопасными видами спорта;
  • несоблюдение правил безопасности на производстве;
  • природные и промышленные катастрофы;
  • криминальный инцидент.

При ушибе повреждаются поверхностно расположенные ткани: кожа, подкожная жировая клетчатка, мышцы, без существенного нарушения органов и структур. Возможно повреждение спины, головы, шеи, грудной клетки, живота, бёдер, верхних и нижних конечностей, пальцев, лица, шеи, плеч. Чаще страдает коленный, голеностопный суставы, пальцы рук и ног.

Заподозрить ушиб мягких тканей можно по следующим признакам:

  • болезненность, которая усиливается при ощупывании, надавливании;
  • повышение температуры на месте травмы;
  • сглаживание контуров сустава;
  • образование гематомы. Синяки бывают небольшие или обширные, располагаются под кожей, в наружных слизистых оболочках или в глубине мышц. Цвет варьируется от ярко-красного до фиолетового, чаще всего они неоднородные — внутри красные, края темные;
  • плотная, ограниченная или разлитая припухлость, отечность над местом повреждения;
  • движения сохранены, но ограничены.

Диагностика

Для определения дальнейшей тактики лечения необходимо участие травматолога или ортопеда. В первую очередь врач проводит внешний осмотр, определяет место и тяжесть ушиба. Из разговора с пациентом уточняет события при которых произошла травма, изучает медицинскую карточку.

Чтобы исключить более тяжёлые повреждения, как растяжение связок, перелом, вывих, назначает рентгенографию, компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию.

Лечение

Лечение ушибов мягких тканей обычно консервативное. Всем пациентам рекомендуют покой поврежденной части тела, при ушибе колена советуют ограничить двигательную активность. Если на месте повреждения имеются царапины, ссадины, раны их обрабатывают йодом или зелёнкой.

В качестве первой помощи к месту повреждения прикладывают холод. Он не только обезболивает, но и уменьшает отёк, останавливает образование гематом. Далее накладывают тугую, давящую повязку. Под давлением повязки сужается просвет кровеносных сосудов, что позволяет остановить кровотечение из поврежденных сосудов, предотвратить возникновение обширной гематомы, отёка. При тяжёлых и ушибах средней тяжести используют гипсовую лангету.

В тех случаях, когда гематома мягких тканей уже образовалась, назначают рассасывающие местные препараты, компрессы и примочки с разогревающими мазями. При болях принимают ненаркотические анальгетики в таблетках, местно втирают нестероидные противовоспалительные мази, крема, гели. На третьи сутки после ушиба направляют на УВЧ-терапию, лечение ультрафиолетовыми лучами, электрофорез. В тяжёлых случаях в восстановительном периоде применяют лечебную физкультуру, массаж. В среднем симптомы ушиба проходят в течение 7-20 дней.

При подозрении на скопление крови, воспалительной жидкости, образование большого количества жидкости выполняют прокол полости сустава с последующим дренированием и антисептической обработкой.

Профилактика травмирования мягких тканей у детей в возрасте 1-4 года заключается в обеспечении родителями условий, не допускающие доступ ребенка к окнам, высоким предметам мебели, уплотнении острых углов мебели накладками, контроле за действиями малыша.

Профилактика спортивного травматизма заключается в следующих принципах:

  • овладение спортивными навыками в соответствии с возрастом и физической формой;
  • наличие комплектов защитной экипировки во время занятий травматичными видами спорта;
  • ношение специальных кап, закрытых шлемов во время тренировок и соревнований в боксе, хоккее, американском футболе, других видах спорта, связанных с высоким риском повредить мягкие ткани лица, челюстно-лицевую область;
  • соблюдение техники упражнений.

Для предупреждения травм мягких тканей необходимо обучать детей правилам дорожного движения, безопасному поведению на улицах дорогах. Профилактика бытового и производственного травматизма предусматривает использование методов и средств, обеспечивающих безопасность жизни и здоровью.

Тяжёлые ушибы мягких тканей осложняются некрозом, воспалительным процессом в скелетных мышцах, кровоизлиянием в полость сустава (гемартрозом), возникновением застойных явлений, повреждением мелких нервов, надкостницы, отслойкой мягких тканей. В отдаленном периоде спустя две и более недели после ушиба возможно воспаление синовиальной оболочки, сопровождающееся скоплением жидкости в полости сустава. Нередко в месте повреждения кожи образуются ссадины, царапины, открытые раны, через которые инфекция проникает в организм.

Другие возможные последствия ушибов:

  • нарушение спинного кровообращения при ушибе спины, что проявляется расстройством чувствительности, мышечной слабостью, ограничением подвижности;
  • сотрясение головного мозга, черепно-мозговая травма при ушибе головы;
  • расстройство кровоснабжения головного мозга при ушибе шеи;
  • повреждение внутренних органов, разрыв печени, селезенки, внутренние кровотечения при ушибе мягких тканей живота;
  • нарушение дыхания, остановка сердца при повреждении тканей в области грудной клетки;
  • образование подногтевой гематомы с последующим удалением ногтевой пластины при ушибе пальцев рук, ног.

Отзывы пациентов

Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.

Литература:
  1. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
  2. Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
  3. ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%88%D0%B8%D0%B1.
  5. https://cvm-med.ru/article/ushiby-prichiny-simptomy-i-lechenie.
  6. https://cmrt.ru/zabolevaniya/travmy/ushib-myagkikh-tkaney/.
  7. Baas, «Geschichte d. Medicin».
  8. Ковнер, «Очерки истории M.».
  9. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая активность соединения ЛХС-1208 (N-гликозилированные производные индоло[2,3-а]карбазола) // Российский биотерапевтический журнал 2010. № 1. С. 80.
Головлева Лилия Аркадьевна/ автор статьи

Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №15
Медицинский стаж: 20 лет
Ведущий врач-терапевт
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши травмы
Adblock
detector