Всё о масле виноградных косточек.

Масло виноградных косточек отличается от других базовых очень высоким содержанием линолевой кислоты. Его конкурентом по жирнокислотному составу может считаться только подсолнечное. Доминирование линолевой кислоты в составе объясняет быструю впитываемость базы и ее особую эффективность на жирной коже.

Масло содержит также другие жирные кислоты — стеариновую, олеиновую, арахиновую, пальмитиновую. Они усиливают проникающие и восстанавливающие способности линолевой, влияют на текстуру и тургор кожи.

Витамины и минералы в этом масле содержатся пусть и не в таком большом количестве, как в более питательных базах, но зато в идеальной для усвоения кожей пропорции. Оптимальное количество витамина Е, а также всего набора витаминов из числа так называемых «витаминов красоты» позволяет маслу оказывать эффективное восстанавливающее воздействие. Считается, что столовая ложка виноградного масла может полностью восполнить суточную потребность в витамине Е.

Одна из наиболее ценных характеристик этой базы — большое содержание антиоксидантов в форме процианидов (присущи маслам холодного отжима и значительно менее выражены в составе рафинированных). Особая эффективность антиоксидантных свойств масла виноградных косточек проявляется благодаря тому, что все антиоксиданты содержатся в неомыляемой фракции и создают на коже своеобразный защитный барьер с пролонгированным воздействием.

Масло также содержит натуральный хлорофилл, дубильные вещества, протеин, которые играют важную роль в тонизировании кожи и оказывают регенерирующее воздействие.

Состав из витаминов и микроэлементов, дубильных веществ и комбинации жирных кислот считается природным сокровищем и наделяет эту базу особо ценными свойствами. Именно в такой комбинации компоненты виноградного масла понижают уровень холестерина, оказывают противовоспалительное воздействие и выступают в роли мощного антиоксиданта с антивозрастным эффектом.

Содержание

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Активный антиоксидант. Виноградное масло при приеме внутрь замедляет процессы старения, способствует обновлению клеток и препятствует их разрушению. Выступает в роли мощного противовоспалительного и регулирующего средства с системным воздействием и видимым освежающим эффектом. Оказывает общеулучшающее влияние на метаболизм.

Противовоспалительный эффект. Успокаивает воспаления, снимает раздражение слизистых, нормализует процесс пищеварения и обмен веществ, способствует нормализации микрофлоры и снижает риск гормональных нарушений. Устраняет раздражения кожи и неприятные ощущения.

Антисептические и бактерицидные свойства. Применяется в профилактике и терапии различных заболеваний, в том числе кожных.

Антисклеротический эффект и улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Это масло также эффективно и в профилактике атеросклероза, ведь комбинация активных веществ способствует стабилизации и снижению уровня холестерина. Также оно делает более эластичными стенки сосудов, активизирует кровообращение и предупреждает купероз и варикоз. Применяется в профилактике основных сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло из виноградных косточек эффективно в борьбе с целлюлитом.

КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Регенерирующие свойства. Заметно улучшает внешний вид и состояние кожи, делает ее мягкой, эластичной и свежей. Восстанавливает обменные процессы и природный баланс кожи, придает ей красивый здоровый цвет и улучшает упругость. Виноградное масло эффективно и при воздействии на проблемные зоны. Восстановление жирового и водного баланса кожи достигается благодаря регенерации внутриклеточных обменных процессов и качественному функциональному изменению состояния эпидермиса.

Успокаивающее и противовоспалительное воздействие (в комплексе с заживляющим воздействием). Может применяться в терапии трещин, ссадин, проявляется в благотворном влиянии на угревую сыпь и дерматиты. Оказывает залечивающий эффект при незначительных повреждениях кожи, пересушивании, воспалении под воздействием неблагоприятных факторов.

Противовозрастной и подтягивающий эффект. Благодаря достаточно высокому содержанию окислителей масло косточек винограда останавливает разрушение клеток и тем самым препятствует старению кожи. Оно не только омолаживает кожу, но и повышает ее тонус и упругость, разглаживает морщины, при этом в отличие от других баз восстанавливает естественную влажность кожи и особо ярко проявляет свой освежающий и улучшающий эффект на дряблой, потерявший свой тонус, уставшей коже.

Благодаря своему комплексному воздействию с мощным тонизирующим эффектом считается одним из лучших масел для ухода за зрелой и стареющей кожей. Свойства повышения упругости и улучшения тонуса кожи особенно заметны на зоне декольте и в уходе за кожей, склонной к потере упругости.

Увлажняющие свойства. Эффективно увлажняет глубокие слои эпидермиса, сохраняя и восстанавливая естественную влажность.

Тонизирующие свойства. Масло виноградных косточек освежает и тонизирует, делая кожу мягкой и светящейся. Благодаря уникальному, очень высокому содержанию антиоксидантов налаживает обменные процессы внутри клеток эпидермиса, оказывая длительный тонизирующий эффект.

Функции регулирования жирности кожи. Благодаря регуляции работы сальных желез, дополненной освежающим эффектом, идеально подходит в качестве базового для жирной кожи. Оно стягивает поры, придает здоровый цвет и не провоцирует загрязнения и высыпания, борясь с общими недостатками.

Вяжущий эффект. Проявляется при угревой сыпи, а также различных видах дерматита и других кожных заболеваний.

При частом нанесении может загрязнять поры, но все же считается некомедогенным маслом. Несмотря на то, что виноградное масло рекомендуется использовать в смеси с другими базовыми и ограничивать длительность процедур и курсов с его применением, на жирной и проблемной коже угревую сыпь оно не провоцирует.

Подходит для абсолютно любого типа кожи. Как и любое из наиболее популярных базовых масел в ароматерапии, стимулирует позитивные изменения практически на любом типе кожи. Но особенно хорошо оно проявляет себя в средствах для кожи жирного и комбинированного типов. Именно при склонности к нарушению воднолипидного баланса у масла винограда сильнее всего выражены противовоспалительный и тонизирующий эффекты.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В УХОДЕ ЗА ВОЛОСАМИ И ГУБАМИ

Антиоксидантный и укрепляющий эффект масло оказывает и на волосы, особенно при применении для массажа. При этом виноградные косточки не столько останавливают выпадение, сколь эффективно борются с ломкостью волос. При регулярном использовании в средствах для волос масло полностью устраняет тусклость и возвращает волосам приятный блеск.

Эффект уменьшения чрезмерной жирности благодаря регуляции выделения кожного себума проявляется и на коже головы, особенно на жирных или комбинированных волосах (склонные к чрезмерной сухости кончики при жирности у корней).

Хорошо проявляет себя виноградное масло и в качестве бальзама для губ.

СОЧЕТАЕМОСТЬ С ЭФИРНЫМИ И БАЗОВЫМИ МАСЛАМИ

Применяя базу, полученную холодным прессованием, лучше использовать в качестве добавки-разбавителя другое растительное масло, при этом содержание виноградных косточек обычно не превышает 15%. Рафинированное и полученное экстракцией масло можно применять и в чистом виде, и в качестве добавки.

Для того чтобы данное масло не загрязняло поры, его часто смешивают с другими базовыми в равных частях. В чистом виде его используют очень редко.

Способность масла виноградных косточек полностью впитываться кожей позволяет использовать его в качестве транспортного средства для более тяжелых баз. Оно способно преображать другие масла и проявлять свою легкую впитываемость в любой смеси, как будто перекрывая текстуру добавок. В частности, эта база способствует более легкому распределению и лучшему усвоению масел авокадо, жожоба, зародышей пшеницы и миндаля, выступит прекрасным транспортным маслом и для персикового масла, и для масла абрикосовых косточек.

Виноградное масло подходит в качестве несущего и для всех эфиров. Причем это самый легкий вариант и для внутреннего, и для наружного применения. Традиционно на 10 мл базового масла добавляют от 3 до 6 капель выбранных эфиров. При этом большая эффективность проявляется в смеси со всего одним эфирным маслом, а не с целыми композициями.

МЕТОДЫ И ДОЗИРОВКИ

Масло из виноградных косточек используют в следующих дозировках:

  • для массажа на каждые 10 граммов разбавленного масла добавляют до 6 капель любого расслабляющего эфира (или соответствующего цели процедуры);
  • для массажа с глубоким воздействием на зоны с недостатками (целлюлитом или уплотнениями) на 1 столовую ложку масла косточек винограда в смеси с таким же количеством авокадо (или жожоба) добавляют по 1-2 капли эфирных масел герани, апельсина, лимона и можжевельника;
  • для масок и аппликаций чистое или разбавленное другой базой масло используют с добавлением 2-3 капель желаемых эфиров, пропитывая им салфетку. Так, при проблемной коже лучше добавить к 1 столовой ложке базового масла по одной капле ромашки, иланг-иланга, лимона, лаванды, розмарина, сандала или чайного дерева, а для увядающей — розы, мяты, нероли, сандала;
  • в качестве добавки для улучшения или приготовления косметических средств в количестве 15 граммов на 100 мл средства;
  • в чистом виде или в смеси с другими базами для массажа кожи головы и улучшения волос для профилактики ломкости и выпадения (проводят массаж не менее 5 минут);
  • при жирной коже, поражениях и воспалениях в чистом виде или в смеси с эфирами в количестве 1-2 капель на 1 ст.л. виноградных косточек;
  • в чистом виде или в смеси с другими базами для повышения упругости и быстрой регенерации кожи, в том числе в зоне декольте, шеи, кожи вокруг глаз, при целлюлите.

КАК ПРИНИМАТЬ ВНУТРЬ?

Внутрь в чистом виде его обычно не употребляют, хотя, как и любую другую базу для профилактики и лечения масло виноградных косточек можно принимать натощак в количестве 1-2 десертных ложек курсами до 3 недель. В качестве антиоксиданта лучше использовать его в кулинарных целях, ведь оно прекрасно проявляет свою эффективность и в качестве полезной добавки к рациону.

В кулинарии его используют как для термической обработки пищи (только рафинированное масло), так и для заправки салатов, приготовления соусов, обогащения вкусовых характеристик маринадов. Рафинированное масло может использоваться для выпечки и сладостей. Наряду с арахисовым виноградное масло считается одним из лучших масел для жарки, ведь позволяет получить меньшую жирность в сочетании с потрясающей хрустящей корочкой готового блюда.

Вернуться к списку публикаций

Лучшие рецепты | Пряности и специи

В следующий раз, когда вы будете наслаждаться гроздью созревшего сладкого солнечного винограда, задумайтесь о тех надоедливых семенах, которые вы выплюнете. Когда-то считающиеся отходами винодельческих предприятий и заводов по производству виноградного сока, сегодня они находятся в центре внимания. Предприятия здравоохранения, пищевой промышленности и косметических средств нашли множество применений для масла, добытого из этих крошечных семян.

Производство масла виноградной косточки.

Виноградное масло производят либо холодным прессованием, либо с использованием органического растворителя. Холодное прессование не требует какой-либо химической или термической обработки, что делает масло намного полезней.

Свойства масла виноградной косточки.

Виноградное масло обладает противомикробными и противоопухолевыми свойствами. В настоящее время оно изучается как эффективное средство борьбы с раком, ведь виноградное масло богато сильными антиоксидантами, обладающими способностью нейтрализовать свободные радикалы, что важно для предотвращения роста опухоли. В других исследованиях было обнаружено, что виноградное масло подавляет две надоедливые бактерии — золотистый стафилококк и кишечную палочку. Содержание витамина Е в виноградном масле очень высоко (гораздо выше, чем в оливковом). Следовательно, его можно использовать для лечения многих хронических заболеваний и для замедления процесса старения. Кроме того, витамин Е и содержащиеся в виноградном масле полифенолы способствуют быстрому заживлению ран.

Применение масла виноградной косточки в косметике для кожи лица.

Масло из виноградных косточек обладает великолепными увлажняющими и питательными свойствами, что делает его популярным для ухода за кожей и волосами и устраняет многие проблемы, такие как сухие волосы, морщинистая и сухая кожа, растяжки, темные круги под глазами и многое другое.

Отсроченное старение.

Виноградное масло не только увлажняет кожу, но его антиоксидантные свойства разрушают свободные радикалы, ухудшающие производство коллагена — вещества, очень важного для молодости кожи. Просто нанесите масло на лицо перед сном и дайте ему впитаться. Нанесение масла после умывания горячей водой поможет ему впитаться лучше. А частое использование принесет гораздо более заметные результаты.

Защита от солнца.

Хотя виноградное масло не может полностью заменить солнцезащитный крем, особенно в период интенсивного солнца, однако, оно обладает некоторой устойчивостью к ультрафиолетовому излучению. Кроме того, витамин Е, содержащийся в масле, предотвращает воспаление кожи, которое возникает в результате солнечных ожогов. Но, всё же не забудьте про обычный солнцезащитный крем.

Увлажнитель кожи.

Виноградное масло особенно полезно тем, у кого от природы сухая кожа, а также тем, кто приобрёл сухую кожу в течение зимы. Климат также играет свою роль. Масло из виноградных косточек быстро излечит любую сухую кожу. В дополнение к содержанию здоровых эфирных масел, которые сохраняют увлажнение кожи, витамин Е и антиоксиданты дополнительно препятствуют высыханию кожи.

Ещё одно замечательное качество.

Масло из виноградных косточек, в отличие от других увлажняющих кремов, не будет забивать поры вашей кожи, поэтому угри и нежелательные прыщи не будут проблемой. Сильно сухая кожа может требовать большего количества масла.

Профилактика акне.

Масло из виноградных косточек не только не вызывает прыщей, но также может предотвратить их из-за своих превосходных противовоспалительных и антимикробных свойств. Механизмом его работы является замена кожного сала, вещества, естественно произведенного кожей для предотвращения обезвоживания. Это кожное сало питает бактерии, вызывающие акне. Масло из виноградных косточек заменяет кожное сало, тем самым убивая бактерии отсутствием питания. Любые болезненные прыщи и другие кожные высыпания будут успокаиваться противовоспалительными свойствами масла.

Устранение мешков и темных кругов под глазами.

Мешки и круги под глазами делают лицо тусклым и безжизненным и придают ему усталый вид. И этим страдают не только пожилые люди. Депрессия, стресс и плохой сон могут привести к их появлению в возрастных группах от 20 лет и старше. К счастью, применение масла из виноградных косточек поможет облегчить эти проблемы. Его безопасно наносить на кожу вокруг глаз, и оно намного лучше, чем крем из магазина, который может вызвать жжение, если попадёт в глаза. Масло из виноградных косточек является природным и не вызывает раздражения на коже вокруг глаз или жжения, если оно попало в глаза.

Растяжки.

Растяжки появляются из-за разрушения дермы, самой толстой части кожи. К этому приводят внезапные всплески роста при половом созревании и беременность. Применение масла из виноградных косточек на растяжках уменьшит их до определенной степени, особенно если вы будете применять его часто. Применение масла до беременности может ещё лучше предотвратить растяжки.

Исцеляет раны.

Было обнаружено, что масло из виноградных косточек способствует образованию новых кровеносных сосудов и росту клеток в ранах, что приводит к более быстрому их заживлению. Полагают, что за это ответственны антиоксидантные и бактериальные свойства масла. В целом, масло из виноградных косточек является отличным кожным целителем. Непрерывно прикладывайте масло из виноградных косточек к ране, до тех пор, пока она не заживет.

Выпадение волос.

Одной из основных причин выпадения волос у мужчин является производство организмом химического вещества, называемого дигидротестостерон (ДГТ). Интересно, что масло из виноградных косточек содержит определенные антиоксиданты, которые помогают уменьшать или полностью блокировать производство ДГТ. Виноградное масло также укрепляет волосяные фолликулы, противодействуя эффекту кортизола, вызывающего потерю волос. Приблизительно 60 мин — это достаточное время, которое позволит волосяным фолликулам полностью пропитаться и насытиться маслом. После этого времени волосы следует смыть.

Укрепляет волосы.

У людей, имеющих тонкие или ломкие волосы, после применения виноградного масла состояние их заметно улучшится. Витамин Е вместе с антиоксидантами приведет к тому, что ваши волосы будут яркими, прочными, мягкими и полными дыхания. Нагретое масло из виноградных косточек проникнет в ваши волосы ещё глубже.

Масло виноградной косточки

Масло виноградной косточки для применения в пищу.

Масло из виноградных косточек идеально подходит для приготовления пищи, поскольку имеет высокую температуру дымления, что делает его идеальным маслом для использования при обжаривании или разогревании пищи. В отличие от оливкового масла, масло из виноградных косточек имеет очень тонкий вкус, который выделяет сущность других ингредиентов в вашем блюде. Это «масло для гурманов» является универсальным, а его высокая точка дымления позволяет использовать его для выпечки и обжаривания. Оно также хорошо работает при приготовлении маринадов. Масло из виноградных косточек рекомендуется для использования в качестве основы для салатных соусов. Его можно дополнить розмарином, чесноком и специями для ароматизации.

Учитывая, что виноградное масло наполнено множеством полезных веществ, оно нашло свое применение во многих кухнях и домах. Врачи также рекомендуют включать его в ежедневный рацион из-за его противовоспалительных и противомикробных свойств.

1 681

Summary

Масло из виноградной косточки: польза для здоровья и красоты.

Article Name

Масло из виноградной косточки: польза для здоровья и красоты.

Description

Виноградное масло наполнено множеством полезных веществ, оно нашло свое применение во многих кухнях и домах. Врачи также рекомендуют включать его в ежедневный рацион из-за его противовоспалительных и противомикробных свойств. Предприятия здравоохранения, пищевой промышленности и косметических средств нашли множество применений для масла, добытого из этих крошечных семян.

pryanost33.ru

Publisher Name

Pryanost33.ru

Publisher Logo

Виноградное масло

Здоровое питание Просмотров: 3785 20.01.2020

Всё о масле виноградных косточек.

Элемент не найден

Всё о масле виноградных косточек.

Элемент не найден

Удивительные свойства масла виноградной косточки сполна оценили сравнительно недавно. Первое упоминание именно о виноградном масле относится к средним векам, когда знаменитый придворный парфюмер Жозе де Маль из масла виноградных косточек делал эликсир для волос для своей любовницы Анны Жуанвиль, которая по совместительству была еще и фавориткой герцога Бургундского. И виноградное масло возвращало волосам живость и блеск.

Физические свойства и состав масла виноградных косточек

По сути, это маслянистая жидкость, от светло-желтого, до темно-зеленого цвета. Имеет приятный вкус с ореховыми нотками и с легкой горчинкой. Может быть, именно поэтому его изначально использовали только для парфюмерных целей. Оно входило в состав парфюмерных композиций и широко использовалось, как массажное масло. А когда стало понятно, что после такого массажа кожа становилась гладкой, увлажненной и сияющей, то его планомерно стали употреблять для ухода за кожей лица и тела, а также волос и ногтей.

Гораздо позже оценили его благотворное воздействие на весь организм человека и стали принимать его, как лекарство во время заболеваний различной этиологии. Даже тогда, когда об иммунитете ничего не знали, но интуитивно целители понимали, что это масло действует укрепляюще на все органы и системы человеческого организма.

Позже, когда был изучен химический состав виноградного масла, стало понятно, почему оно так благотворно действует на наше тело. В состав масла виноградных косточек входят:

  1. Линолевая кислота, или полиненасыщенная кислота Омега 6. При нормальном сочетании в продуктах с Омегой 3 (4:1) обеспечивает организм липидами, необходимыми для идеального обмена веществ. Для поддержания должного уровня хорошего холестерина, обеспечивающего эластичность сосудов и бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Олеиновая кислота — мононенасыщенная Омега 9 кислота, которая недостаточно изучена, чтобы делать заявления о вреде или пользе этой кислоты при потреблении. Но она содержится во многих орехах, семечках, в плодах авокадо. В разумных дозах все они являются великолепными продуктами питания.
  3. Пальмитиновая и стеариновая кислота особенной ценности не представляют. Это жирные кислоты, которые широко используются при производстве парафина, мыла, красок и другой косметической продукции.
  4. Достаточно высокое содержание токоферола или витамина Е, который по праву зовется витамином красоты, делает это масло весьма желанным в различных линиях косметической продукции.
  5. Хлорофилл, содержащийся в этом масле способствует эпителизации кожных покровов и слизистой внутренних органов.
  6. В большом количестве содержаться в этом масле фитостеролы и флавоноиды.

Полезные свойства и область применения виноградного масла

Долгое время виноградное масло использовалось исключительно в парфюмерии и в косметических целях. И лишь недавно были выявлены его общеукрепляющие и оздоравливающие свойства:

  1. Если принимать его курсами внутрь, то можно добиться отличных результатов по заживлению эрозийных гастритов и язвы желудка.
  2. Фитостеролы и флавоноиды, содержащиеся в составе масла, способствуют образованию коллагена в межклеточном матриксе, что заметно улучшает тургор и внешний вид кожи.
  3. Виноградное масло очень бережно ухаживает за волосами, возвращая им естественный блеск и ухоженный вид.
  4. В кулинарии это масло незаслуженно обделили вниманием, а между тем температура дымления у этого масла равна 270°С. Это значит, что обжаривать на нем мясо и овощи не только можно, но и нужно, а в салатах оно просто великолепно.

Впрочем, на всех сферах его применения мы остановимся подробнее.

В медицине

В качестве лекарства это масло не используют вообще. Но принимая его в качестве заправки к салатам, либо просто принимая его внутрь, можно добиться следующих ощутимых результатов:

  • исчезновение изжоги;
  • отличную перистальтику кишечника;
  • избавление от метеоризма;
  • укрепление иммунной системы, что значительно снизит заболеваемость ОРЗ в осенне-зимний период.

И все эти эффекты можно получить, выпивая чайную или десертную ложку масла виноградных косточек натощак.

В косметологии

Можно приобрести косметическую линию ухаживающих за кожей волосами продуктов, в которой масло виноградных косточек является одним из основных компонентов. Результаты появятся очень скоро.

А можно поступить иначе — приобрести качественное виноградное масло и использовать его в составе масок, приготовленных в домашних условиях. И здесь результат не заставит себя долго ждать. Благодаря высокому содержанию токоферола это масло является идеальным уходом за сухой уставшей кожей:

  1. Насыщает кожу влагой, потому мелкая сеть морщинок разглаживается буквально на глазах.
  2. Меняется тон лица, исчезают пигментные пятна, даже возрастные, тон кожи выравнивается, а кожа приобретает свежий сияющий вид.
  3. Волосы, после масок с использованием масла виноградных косточек, становятся гладкими, блестящими и сильными, если, конечно, эта маска не носит одноразовый характер, а проводится курсами — 10-15 масок, которые делают 1- 2 раза в неделю.

А чтобы не быть голословными, предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций по применению этого масла в масках домашнего приготовления.

Рецепт №1. Маска для нормальной и сухой кожи лица

Эта маска универсальное средство для питания и увлажнения кожи. Делать ее можно так часто, как у вас будет возможность и желание. Чтобы был заметный эффект не менее 2-3 раз в неделю.

Ингредиенты:

  • желток 1-го яйца;
  • мед — 1ч. ложка;
  • масло виноградных косточек — 1 ч. ложка;
  • сок лимона — 1 ч. ложка

Способ приготовления и применения:

  1. Желток яйца тщательно растереть с медом.
  2. Ввести в полученную массу масло и лимонный сок, взбить массу косметической кистью до получения пышной однородной массы.
  3. На очищенную кожу лица и декольте нанести маску, минуя область вокруг глаз и губ. Наносить можно кистью или пальцами, не забудьте про область декольте.
  4. Оставьте маску на 25-30 минут. Это время лучше провести в релаксе, а не беготне по дому.
  5. Смыть маску проточной прохладной водой, промокнуть полотняной салфеткой, а еще лучше дать воде высохнуть.

Рецепт №2. Маска для питания сухих волос

Сухие волосы нуждаются в дополнительном уходе и «подкормке» полезными маслами. Масло виноградное — идеальное для этих целей средство. Можно проводить эту процедуру 1-2 раза в неделю. Курс не менее 10 процедур.

Ингредиенты:

  • масло виноградное — 1 ст. ложка для длинных волос, 1 десертная ложка — для коротких.
  • йогурт натуральный — соответственно 200/100 мл;
  • мякоть одного или половины банана;
  • жидкий мед — 1 дес. ложка.

Способ приготовления:

  1. Масло слегка подогреть на водяной бане и ввести его в йогурт.
  2. Банан размять до однородной кашицы и ввести в масляно-йогуртовую массу. Хорошо все перемешать, и в конце ввести в полученную смесь мед.
  3. Волосы должны быть чистыми и слегка влажными.
  4. Нанести массу, как краску для волос, разделяя на пряди и нанося от корней по длине все пряди.
  5. Надеть полиэтиленовую шапочку, а сверху укутать полотенцем.
  6. Держать маску на волосах не менее 1 часа. Затем тщательно смыть проточной теплой водой.
  7. Обычно шампунь для смывания не требуется, йогурт и мед справляются с этой задачей самостоятельно.

Виноградное масло в кулинарии

Получают виноградное масло двумя способами:

  1. Методом холодного прессования;
  2. Методом экстракции органическими растворителями с последующим рафинированием.

Масло, полученное первым способом, дорогостоящее, но сохраняющее весь набор полезных элементов. Для получения 1 литра такого масла необходимо переработать не менее 1,5-2-х тонн виноградного жмыха.

Масло же, полученное методом экстракции, значительно уступает по своим полезным свойствам прессованному. Но доступнее по цене.

В кулинарии используется оба вида масел, но прессованное в основном используют для заправки оригинальных салатов, тогда, как экстрагированное используют и для приготовления горячих блюд. Приведем пару рецептов приготовления блюд с использованием масла виноградных косточек.

Рецепт №1. Теляпия с тушеным салатом

Это блюдо подается в лучших ресторанах Латинской Америки. В приготовлении оно не сложно, потому его можно отведать и дома, если удастся приобрести эту довольно редкую в наших широтах рыбу. За неимением теляпии, можно ее заменить на другую океаническую рыбу с тушкой плотной консистенции.

Ингредиенты на 4 порции:

  • филе рыбы — 800 г;
  • красный лук — 2 головки;
  • чеснок — 2 головки;
  • паприка молотая — 1 с. ложка;
  • масло виноградных косточек — 50 мл;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • кленовый сироп и бальзамический уксус — по 1 ч. ложка;
  • томатный сок — 100 мл;
  • лимон — 1 шт.
  • салат романо — 1 ветка.

Способ приготовления:

  • В сковороде с антипригарным покрытием пассировать на оливковом масле лук и пару зубчиков чеснока, добавить томатный сок и паприку и потушить 2-3 минуты.
  • Оставшийся чеснок разделить на 2 части, каждую завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку, разогретую до 180°С на 7- 10 минут.
  • Филе рыты поделить на 4 одинаковых куска и выложить на противень на пекарскую бумагу. Сверху на филе выложить тушеную луково-чесночную массу.
  • Противень запечатать фольгой и оправить в духовку на 10-15 минут.
  • Приготовить соус, для этого масло виноградных косточек смешать с бальзамическим уксусом и кленовым сиропом и хорошенько взбить.
  • Салат Романо потушить в соке одного лимона на той сковороде, где тушились лук и чеснок.
  • Рыбу разложить по тарелкам на 4 порции, полить соусом и на каждую тарелку положить лис тушеного в лимоне салата.

Калорийность одной порции данного блюда составляет 430 ккал.

Рецепт №2. Салат с айвой, свеклой и маринованными огурцами

Этот замечательный салат понравится любителям свежих овощей за оригинальный вкус и интересную подачу.

Ингредиенты на 2 порции:

  • айва — 1 шт;
  • морковь и свекла — по 200 г;
  • огурчики корнишоны — 50 г;
  • каперсы -50 г;
  • мед -20 г;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • масло из виноградных косточек — 120 мл;
  • соль и перец по вкусу.
  • салатная смесь кейломания. микс №1 белая дача

Способ приготовления:

  1. Нарезать айву и овощи соломкой.
  2. Мед, уксус, соль, перец смешать венчиком, добавляя понемногу виноградное мало. Хорошо взбить. Затем всыпать кейломикс.
  3. Корнишоны и каперсы измельчить и смешать.
  4. В кулинарное кольцо выкладывать овощи слоями, поливая их соусом. Верхний слой должен быть из моркови. Вокруг башенки выложить салатный микс. Кольцо снять, и можно подавать к столу.

Как выбирать масло из виноградных косточек

Разумнее всего ориентироваться при выборе этого масла на проверенные магазины с хорошей репутацией. Существует много подделок этого масла. Можно потребовать сертификат качества. А можно просто перейти в каталог нашего сайта и выбрать масло виноградных косточек, которое имеется в ассортименте от надежных поставщиков в нашем интернет магазине.

Перейти в каталог виноградного масла

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Литература:
  1. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая активность соединения ЛХС-1208 (N-гликозилированные производные индоло[2,3-а]карбазола) // Российский биотерапевтический журнал 2010. № 1. С. 80.
  2. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
  3. Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
  4. https://xn--h1aetcc.xn--p1ai/blogs/articles/vsyo-o-masle-vinogradnyh-kostochek.
  5. https://pryanost33.ru/blog/2018/04/23/polza-masla-iz-vinogradnoj-kostochki-dlya-zdorovya-i-krasoty/.
  6. https://www.med-konfitur.ru/articles/zdorovoe-pitanie/vinogradnoe-maslo/.
  7. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
Головлева Лилия Аркадьевна/ автор статьи

Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №15
Медицинский стаж: 20 лет
Ведущий врач-терапевт
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наши травмы
Adblock
detector